Представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби дал недавно интервью российской газете «Время новостей». Прокомментировав различные процессы, проходящие на Южном Кавказе, он обратился также к проблеме Нагорного Карабаха. Некоторые комментарии Семнеби вызывают определенный интерес, так как поясняют определенные постулаты пресловутых Мадридских принципов.
СОГЛАСНО СЕМНЕБИ, РЕШЕНИЕ САМОГО ГЛАВНОГО ВОПРОСА – определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем нового референдума – откладывается на достаточно неопределенное время, в течение которого Нагорный Карабах будет обладать промежуточным статусом. Отвечая на вопросы газеты, Семнеби также фактически подтвердил, что одно из основных противоречий, которое сохраняется сегодня между сторонами, – это вопрос возвращения в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев.Азербайджанская сторона настаивает, чтобы этот процесс состоялся в течение того неопределенного времени, пока Нагорный Карабах будет обладать промежуточным статусом. Армянская сторона, о чем говорил в минувшем месяце и президент Армении, считает, что такой подход усилит напряженность в регионе, а потому процесс возвращения беженцев должен состояться после окончательного определения статуса Нагорного Карабаха. По-видимому, от согласия по этим неопределенным пока вопросам (времени определения окончательного статуса НК и графика возможного возвращения в республику азербайджанских беженцев) зависит и то, в какие сроки и какие конкретно районы будут переданы Азербайджану из тех территорий, который составляют сегодня буферную зону между НКР и Азербайджаном. Однако подчеркнем, что вопрос передачи Азербайджану тех или иных территорий — это только подход, предполагаемый Мадридскими принципами, подход, обсуждаемый президентами Армении и Азербайджана.
Между тем в самом Нагорном Карабахе все очевиднее скепсис к предполагаемым принципам урегулирования конфликта. Одним из его проявлений стало заявление депутата парламента НКР Армена Саргсяна. Последний отметил, что если в комиссиях парламента Армении сегодня идет обсуждение об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, то и парламент Нагорного Карабаха должен принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за заявления или действия, отрицающие или ставящие под сомнение территориальную целостность Нагорного Карабаха, определенную Конституцией страны.
ЗАЯВЛЕНИЕ ВЫЗВАЛО РАЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ. Некоторые парламентарии Армении призвали не акцентировать внимание на этом заявлении, поскольку оно выражает только личное мнение депутата. Между тем все не так просто, поскольку кроме заявления карабахского депутата есть и Конституция НКР, которая уже не чье-то личное мнение, а Основной Закон государства.
Вне зависимости от того, будет ли принято предложение Саргсяна об уголовной ответственности, Конституция НКР довольно определенно говорит о независимости республики и о том, что до восстановления территориальной целостности НКР юрисдикция властей республики распространяется на всю территорию, ныне контролируемую Армией обороны НКР. Таким образом, согласно Конституции НКР, «вопрос территорий» может обсуждаться только после снятия всех вопросов относительно независимости Нагорного Карабаха и восстановления территориальной целостности республики, провозглашенной в свое время не только на нынешней территории, но и включающей Шаумяновский район, а также некоторые другие территории, находящиеся ныне под контролем Азербайджана. Какова перспектива этих районов по Мадридским принципам – вопрос остается открытым, и именно поэтому нынешняя ситуация вокруг переговорного процесса вызывает серьезное беспокойство в Карабахе и желание подкрепить Основной Закон страны другими законодательными актами.