Крупные игроки могут «заинтересоваться» возобновлением карабахского конфликта исходя из глобальных и региональных процессов, считает азербайджанский эксперт, сопредседатель движения Республиканская Альтернатива (РЕАЛ) Ильгар Мамедов.
«Вероятность того, что глобальные или региональные процессы могут заинтересовать крупных мировых игроков в возобновлении конфликта, высока. Это связано и с энергетическими проектами, и с вопросами стратегической военной безопасности», — сказал Мамедов в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения».
Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении и Азербайджана по проблемам и процессам, вызывающим интерес в двух странах, организовываются в рамках проекта «Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге». Проект Исследовательского центра Регион (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддерживается посольствами Британии в Армении и Азербайджане.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»