NEWS.am приводит статью Орхана Кемаля Ченгиза, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», с некоторыми сокращениями:
Партия справедливости и развития (ПСР), которая находится у власти с 2002 г., 14 августа отметила 10-летие со дня своего основания. По этому поводу издающаяся в Турции армянская газета «Акос» спросила представителей армянской интеллигенции в Стамбуле, что они думают о ПСР и ее эффективности. Я нашел очень интересные ответы и обобщил их для вас.
Эти короткие интервью, конечно же, не могут отразить все различные мнения, существующие в армянской общине в целом, однако, прочитав их, вместе с моими наблюдениями, сделанными среди представителей интеллигенции армянской общины и других национальных меньшинств, я могу сделать несколько обобщений. Меньшинства в Турции рассматривают период правления ПСР как период улучшений с точки зрения демократии и положения меньшинств в Турции в целом.
Тем не менее, они думают, что улучшение положения меньшинств ограничено до некоторых сфер и не отражает реформы. Меньшинства в целом удовлетворены судебным процессом по делу «Эргенекон», но разочарованы ходом дела по факту убийства Гранта Динка, к которому, по их мнению, было поверхностное отношение и реальные виновники остаются безнаказанными. Как вы знаете, более или менее эти наблюдения отражают также мое понимание событий в Турции.
Арус Юмул (преподаватель в стамбульском Университете Бильги): «Наиболее важным событием, которое произошло в период правления Партии справедливости и развития, было смягчение порядка и появление политических возможностей. …Историческое молчание было заменено многоголосыми дискуссиями. …Это, в свою очередь, принесло с собой возможность для немусульман свободнее обсуждать свою историю в общественной сфере. Тем не менее, некоторые положения Уголовного кодекса все еще бросают тень на свободу выражения мнения, как дамоклов меч. …ПСР также начала улучшать то, что касается фондов меньшинств. Она приняла меры для отмены „невидимых“ законов, которые закрывали для немусульман доступ к государственным должностям».
Татиос Бебек (стоматолог): «ПСР предприняла важные шаги в плане демократии. Протоколы между Турцией и Арменией были важны для этой цели. Она также начала важные инициативы в отношении светскости, решения курдской проблемы и контактов с Европейским Союзом. Эти инициативы работали на благо всего общества, однако на последних выборах партия выбрала националистический дискурс. Хотя ПСР была когда-то партией, которая поддерживала перемены, сегодня она становится партией статус-кво. Если так будет продолжаться, не будет надежды для тех, кто хочет перемен в Турции».
Каюш Гаврилоф Чалыкман (председатель Партии равенства и демократии [EDP] в районе Шишли): «До сих пор не было больших результатов. Что касается фондов [закон о фондах – благотворительных фондах, принадлежащих меньшинствам в Турции], были простые изменения. Я не верю, что все, что делает ПСР, искренне или реально».
Артин Сандалджи (бизнесмен): «Были положительные и отрицательные изменения, однако немусульмане до сих пор чувствуют фрустрацию из-за того, что они меньшинство, хотя мы, может, и не испытываем этого прямо. …В каждом эпизоде с Арменией нас рассматривают как заложников, и есть ощущение, что от нас ожидают, что мы займем сторону. Я не чувствую подобного обязательства. Я считаю, что дело „Эргенекон“ чрезвычайно важно для развития демократии».
Айко Багдат (публицист): «С приходом ПСР мы получили одно здание и три участка земли были возвращены нам. Недвижимость, которая уже была нашей, но конфискованной, а затем возвращена нам. …Но мы потеряли Гранта Динка в обмен на это. Я не говорю, что ПСР «взяла» его, но в последнее время они отобрали нашу надежду на стабильность на этой земле.
После этой потери правительство позволило убийцам Динка свободно передвигаться. В период, когда Грант Динк был мишенью, были Вели Кючюк, Севги Эренерол, Кемаль Керинчсиз. Правительство не спросило этих людей о Гранте, и я не знаю, будет ли результат, даже если они сделают это».