Активизации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ближайшие два года ожидать не стоит, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Активизации на ближайший год-другой ожидать не следует — во всех странах, которые вовлечены в переговорный процесс, от Армении до России, будут проходить выборы, и элиты этих стран будут сосредоточены на вопросах внутренней политики», — сообщил он в четверг журналистам.
Кроме того, по его словам, события на Ближнем Востоке отвлекают внимание Запада от карабахского вопроса. «Сейчас карабахская проблема не обладает первостепенной важностью для западных держав. Турция же занята своими внутренними проблемами после выборов и событиями в Сирии», — отметил политолог.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»