Кишечные инфекции, обнаруженные в ряде европейских стран, Армении не угрожают, заявили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.
На севере Германии на данный момент зафиксировано 1,2 тысячи случаев опасной кишечной инфекции EHEC — энтерогеморрагической бактерии Escherichia coli. Опасная инфекция только в Гамбурге обнаружена примерно у пятисот человек. По последним данным ее жертвами стали еще 12 человек. Власти ФРГ заявили ранее, что источником кишечной инфекции явились салатные огурцах, завезенные из Испании.
«Случаи кишечной инфекции в Германии, скорее всего, носят локальный характер, и говорить о вероятности распространения в Армении даже и не стоит», — сказала собеседник агентства.
Между тем, по данным шведских экспертов, на 30 мая в Швеции насчитывалось 39 человек, заболевших, как предполагается, кишечной инфекцией в Германии. Еще 11 случаев инфекционной болезни, «завезенной» из Германии, выявлено в Дании. Зараженные инфекцией огурцы найдены и в Норвегии.
Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. Специалисты рекомендуют в связи с этим соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней — кровавая диарея, жар, рвота.
Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
Источник: АМИ «Новости-Армения»