Баку пора вернуться в реальность – замглавы МИД Армении

Азербайджану пора вернуться в реальность и не искажать содержание переговорного процесса по карабахскому урегулированию, сказал в интервью Общественному Телевидению Армении замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян.

Отвечая на вопрос о том, что в Баку с радостью воспринимают позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, считающих недопустимым сохранение статус-кво, Кочарян отметил, что это фальшивая радость. «Вся политика Баку направлена именно на сохранение статус-кво. Искажая все, выступая с доводами, далекими от реальности и недопустимыми не только для армянских сторон, но и для посредников, Азербайджан стремится к сохранении статус-кво», — отметил замглавы МИД.

Он коснулся также заявления по Карабаху, принятого 26 марта в Довиле президентами России, США и Франции, отметив, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

«Такого четкого ответа от Баку мы не получили, наоборот, мы получили искажение (документа). С этой точки зрения, линия поведения Баку, направлена именно на сохранение статус-кво», — отметил Кочарян.

По его словам, заявление трех президентов дает шанс Баку, если он желает прогресса, прекратить прежнюю  политику и отказаться от оторванной от жизни пропаганды, чтобы реально двигаться вперед и достичь результатов на июньской встрече президентов (Армении, России и Азербайджана) в Казани.

Кочарян подчеркнул, что крайне важным является сам факт того, что президенты трех стран-членов Совета Безопасности ООН в третий раз делают заявление вокруг вопроса, касающегося азербайджано-карабахского конфликта и его урегулирования. Он подчеркнул также, что в отличие от предыдущего заявления, здесь содержатся требования и указаны конкретные сроки, то есть, сопредседатели ожидают и требуют, чтобы уже в июне в Казани были достигнуты определенные договоренности в переговорах.

«Баку погряз во лжи на краю пропасти. Настало время одуматься и быть реалистами, настало время не искажать историю конфликта, не пытаться возложить свою ответственность за последствия на армянские стороны, не рыдать со всех трибун о каких-то территориях», -сказал Кочарян.

Он напомнил также, что Азербайджан оккупировал территории Нагорно-Карабахской Республики, однако НКР понимает, что в конце –концов сможет восстановить свой контроль над ними, и не плача, а желательно путем переговоров.

«Мы говорим фактами, фактами говорит международное сообщество, а Баку говорит оскорблениями», — сказал замглавы МИД.

По его словам, когда Азербайджан начнет апеллировать фактами, перестанет вводить в заблуждение, в первую очередь, свой народ, тогда и можно говорить о прогрессе.

Однако, как считает, замглавы МИД Армении, прогресс – это не вопрос одного дня или одного месяца, и здесь необходима политическая воля.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.