Нагорный Карабах давно «созрел» для независимости – эксперт

Нагорный Карабах давно готов к обретению официального статуса независимого государства, заявил эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров.

«С каждым годом республика улучшает свое социально-экономическое положение, я даже могу сказать, что оно завидно отличается от других, бывших непризнанных государств, таких как Абхазия и Южная Осетия, и с точки зрения социально-экономического прогресса, и с точки зрения системы государственного управления», — отметил он в понедельник в Международном пресс-центре “Новости».

По словам Александрова, хотя Карабах давно созрел для независимости, сочетание ряда международных факторов препятствует этому справедливому решению карабахского вопроса.

«Нет возможности урегулировать нагорно-карабахский конфликт при нынешнем балансе сил и в мире, и в Закавказье. Вариант урегулирования конфликта может возникнуть только после серьезного ослабления Запада, развала НАТО и ухода США из Евразии», — подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день присутствуют определенные перспективы подобного развития событий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.