Неделя в Армении в ожидании амнистии и с упором на региональное сотрудничество

На минувшей неделе произошло событие, которого в течение последних нескольких недель очень ждала оппозиционная часть армянского общества. Президент Армении Серж Саргсян обратился к Национальному Собранию с предложением объявить амнистию.

Это событие долгожданно в контексте участившихся дебатов о том, что в рамках амнистии будут освобождены в том числе лица, которые содержатся в тюрьме после событий 1-2 марта 2008 года. Ожидается, что решение об амнистии будет принято 28 мая ко Дню Республики.

 

ОДКБ как партнер и опора для Армении

Перспективы развития Южного Кавказа и региональные проблемы также были в центре политических процессов и дискуссий на минувшей неделе. Сразу на двух международных конференциях — «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе» и «Кавказ-2010» прозвучали оценки высокопоставленных лиц и экспертов международного уровня. Естественно, центр тяжести пришелся на проблемы неурегулированных конфликтов.

Министр обороны Армении Сейран Оганян во время конференции ОДКБ недвусмысленно заявил о том, что страна возлагает на сотрудничество с организацией большие надежды. «Сегодня, учитывая членство Армении в ОДКБ, мы считаем, что вправе рассчитывать  на соответствующую реакцию и поддержку наших союзников по Организации, у которых, во-первых, есть определенные обязательства друг перед другом, а во-вторых, возможности для того, чтобы адекватно отреагировать на возможную агрессию», -  сказал Оганян.

Вместе с тем глава оборонного ведомства подчеркнул, что Армения не воспринимает ОДКБ как способ противодействия другим военно-политическим блокам, так как «эпоха холодной войны уже давно завершена».

Теме возможной агрессии было отведено повышенное внимание. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил на конференции, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет альтернативы. Отвечая на волнующий всех вопрос, как поведет себя ОДКБ в случае дальнейшей эскалации нагорно-карабахского конфликта, Бордюжа подчеркнул, что Армения является активным членом Организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Мы выступаем за его (конфликта) решение мирным путем, очевидно, что абсолютно нерационально сохранение состояния перманентной напряженности, когда за год теряют жизнь до 50 человек, когда огромные средства идут на военные нужды, а не на развитие страны или улучшение благосостояния населения», — заявил генсек организации.

Военные действия как путь решения карабахского конфликта исключают также авторитетные эксперты. Так, российский эксперт, директор научно-координационного Совета по международным исследованиям МГИМО Александр Орлов считает, что новый кровавый конфликт в Карабахе будет губительным для армянского и азербайджанского народов. «Силового решения проблемы Нагорного Карабаха не существует», — сказал Орлов.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Виктор Шейнис, также считает обеспечение гарантий невозобновления военных действий приоритетной задачей в процессе карабахского урегулирования.

«Передача районов, занятых Армией Обороны в целях самообороны, не может быть вырвана из контекста. Уход армян с какой-то части пояса безопасности — отдаленная перспектива. Сейчас важно договориться о гарантиях невозобновления военных действии», — сказал Шейнис.

 

Азербайджанская позиция в изложении собственных экспертов и трансформация армяно-турецкого процесса

В Ереване прошла международная конференция «Кавказ — 2010», организованная Институтом Кавказа. В ходе конференции ее участники с большим интересом обсудили широкий спектр вопросов, касающийся существующих региональных проблем, и в частности вопрос карабахского урегулирования.

По мнению политического обозревателя азербайджанской газеты «Зеркало» Рауфа Миргадырова, власти Азербайджана не пойдут на военные действия в Карабахе, опасаясь возможной реакции Москвы. По его словам, Азербайджан не может не учитывать фактор России в случае  возможного возобновления военных действий и считает, что этот фактор играет сдерживающую роль и заставляет более серьезно относиться к вопросу поиска мирного решения.

Другой азербайджанский эксперт, также политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миргадыров выразил мнение, что возобновление военных действий в карабахском конфликте не отразится на изменении статуса Карабаха и не приведет к признанию его независимости.

«Сверхдержавам на сегодня не выгодно признавать Карабах независимым, в то же время они оказывают давление на Армению и Азербайджан для подписания документа по урегулированию, поскольку ни Москве, ни Вашингтону не выгоден нынешний статус-кво Карабаха», — сказал Миргадыров во время конференции в Ереване.

Что же касается армянских политологов, то они считают, что в 2010 году в регионе серьезных подвижек зарегистрировано не было. По оценкам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, 2010 год был беспрецедентно скучным и неинтересным в политическом плане.

Эксперт отметил, что основным событием во внешней политике является смерть армяно-турецкого процесса или, как минимум, его замораживание. «Не знаю, что будет в Турции после парламентских выборов, но, во всяком случае, в 2010 году армяно-турецкий процесс ушел из реальной армянской политики, перейдя в значительной степени во внутреннюю политику, став частью внутренних дискурсов», — сказал Искандарян.

В карабахском урегулировании эксперт также не видит никаких перемен. Единственное, что он отметил в качестве какой-то динамики, это то, что дискурс по карабахскому конфликту внутри Армении меняется, что связано больше с армяно-турецким процессом, чем с самим конфликтом. По его словам, если еще несколько лет назад радикальные заявления о том, что армяне не отдадут ни пяди земли, звучали только от маргиналов, то теперь уже озвучиваются на уровне серьезных политиков, что показывает некоторую динамику.

 

Армения – ключевой сосед ЕС на Южном Кавказе

Посетивший на минувшей неделе Армению председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Армению ключевым соседом Евросоюза на Южном Кавказе. «Граждане Армении и Евросоюза живут в одном доме – в Европе. Мы налаживаем партнерство друг с другом благодаря открытости Армении», — сказал он.

Бузек также коснулся широкого спектра вопросов, в частности, карабахского урегулирования и внутренней политики. При этом он отметил, что хотя Евросоюз и Европарламент не признают Карабах в качестве самостоятельной единицы, однако они готовы протянуть руку помощи простым жителям Нагорного Карабаха.

Бузек считает, что для принятия в будущем всеобъемлющего решения по карабахской проблеме, необходимо подготовить к этому общества, в том числе, и в Нагорном Карабахе. Он выразил уверенность в успехе миссии Минской группы в карабахском урегулировании.

Затронув тему внутриполитических проблем Армении, председатель Европарламента подчеркнул, что ЕП не хочет навязывать властям Армении решение по поводу раскрытия событий 1 марта 2008 года в Ереване. «То, что вы делаете – это ваш выбор. Мы не хотим что-либо навязывать, это должно быть решение ваших властей, вашего народа, а мы готовы предоставить содействие, поскольку имеем богатый опыт», — сказал он.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.