Поддерживающие президента Грузии Михаила Саакашвили местные центральные средства массовой информации в эти дни продолжают активно анонсировать возможность признания официальным Тбилиси «геноцида» черкесского народа, якобы совершенного Россией в 19-ом веке. Вопрос уже получил положительное заключение всех комитетов парламента Грузии и в самое ближайшее время может быть вынесен на обсуждение законодательного органа. Инициатива признания Грузией «геноцида» черкесов выглядит более чем абсурдной на фоне упорного нежелания официального Тбилиси признать Геноцид армян в Османской империи 1915 года, вызванного теплыми отношениями Грузии с нынешней Турецкой Республикой и Азербайджаном.
Грузинский политолог Паата Закареишвили считает инициативу властей авантюрной и циничной. Он допускает, что «геноцид» черкесского народа может быть признан парламентом страны, поскольку нынешний законодательный орган «является национальным бюро президента Саакашвили: как решит Саакашвили, так и будет, причем в данном случае историческая и политическая справедливость не станут интересовать власти». В беседе с корреспондентом NEWS.am грузинский эксперт подчеркнул, что данный шаг, в первую очередь, направлен против самой Грузии, так как им воспользуются все, в частности Россия, которая обязательно предпримет соответствующие шаги.
Что же касается того, что Тбилиси не признает Геноцид армян, однако готов признать «геноцид» черкесского народа, то, по словам Закареишвили, у Грузии особое положение в регионе: она имеет общие границы с Ираном, с Турцией, с Арменией у нее маленький участок границы, и не признание Геноцида армян мотивируется сохранением баланса и сотрудничества с соседями. «Однако в случае, если парламент страны признает геноцид черкесского народа, этот аргумент больше не будет работать, так как станет абсурдным: Россия тоже является соседом Грузии, и это может привести к нестабильности в регионе», — уверен эксперт. Кстати, более лояльные к властям Грузии политологи также оценивают инициативу властей, мягко говоря, без особого энтузиазма. В частности, Мамука Арешидзе в эфире одного из центральных грузинских телеканалов обратил внимание на всю щекотливость ситуации. Он отметил, что после признания «геноцида» черкесов сразу всплывет вопрос о признании Геноцида армян, который в отличие от событий в годы кавказской войны в России официально признан геноцидом многими ведущими европейскими государствами.
В Москве, как того и следовало ожидать, сама попытка рассмотреть вопрос о «геноциде» черкесов вызвала резкое раздражение. Здесь все единодушно говорят об очередном антироссийском шаге властей Грузии, который окончательно подорвет и без того мизерные шансы на нормализацию отношений. Руководитель отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков в беседе с корреспондентом NEWS.am назвал возможное признание официальным Тбилиси «геноцида» черкесов попыткой разжечь сепаратистские настроения на Северном Кавказе России. По его словам, это очень опасная игра, поскольку все отразится на самой Грузии, вызвав адекватную реакцию Москвы. «Грузия играет с огнем», — заметил российский эксперт. «Шанс наладить отношения с Россией у Грузии очень маленький, но, все-таки, есть. Однако такие провокационные шаги сводят на нет эту возможность. Грузия не может ссориться с Азербайджаном, и, следовательно, не признает Геноцид армян. Однако Грузия предпочитает ссориться с Россией. Ну, что делать — пусть идет дальше и получит свое», — подчеркнул руководитель отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.
Власти Армении пока на инициативы руководства Грузии не реагируют: официальный Ереван продолжает вести максимально сбалансированную политику в отношении дружественных соседей. Здесь пока закрывают глаза на не признание Грузией Геноцида армян. Однако очевидно, что признание «геноцида» черкесов, мягко говоря, не может вызвать в Ереване воодушевления. Это резко усилит позиции тех политических сил, которые постоянно обвиняют власти в недостаточном внимании к проблемам армян Грузии. Парировать предложениям усилить давление на руководство Грузии относительно проблем Самцхе-Джавахетии, сохранения армянского культурного наследия и регистрации Грузинской епархии Армянской апостольской церкви станет значительно сложнее.
Помимо того, признание «геноцида» черкесов приведет к внутриполитическим проблемам в самой Грузии.
Проблемы, в первую очередь, начнутся у правящей партии Саакашвили «Единое национальное движение». Армяне являются самым крупным национальным меньшинством Грузии. Они в большинстве своем довольно продолжительное время поддерживали правящую партию. Первый сигнал был подан в мае 2009 года – в ответ на отказ включить кандидатов – армян в партийные списки на выборах в городское сакребуло Тбилиси отличающаяся исключительной уравновешенностью Ассамблея тбилисских армян бойкотировала процесс. В результате в столичном парламенте нет ни одного армянина притом, что армяне составляют более 10% населения Тбилиси. В последний год отношение армянской общины Грузии к властям еще более ухудшилось: она официально обратилась к руководству страны с просьбой признать Геноцид армян в Османской Турции, но на это обращение пока не прозвучало даже внятного ответа. Насколько отрицательно на этом фоне отнесутся армяне Грузии к признанию Тбилиси «геноцида» черкесов сомневаться не приходится. А парламентские выборы в стране ровно через год.
В итоге получается, что признание событий периода кавказской войны в России «геноцидом» никому в регионе ничего не принесет, кроме головной боли. Рейтинг правящей партии Грузии серьезно пострадает – от нее окончательно отвернется самое крупное нацменьшинство страны. Россия будет резко раздражена, а перспектива нормализации грузино-российских отношений отодвинута на долгие годы. Властям Армении станет намного труднее отвечать тем оппонентам, которые обвиняют их в слишком мягком отношении к грузинским коллегам.
Единственный, кто выиграет – Запад, который активно поддерживает нынешнее руководство Грузии. Вашингтон и Брюссель смогут похвастаться успехом очередного антироссийского начинания. Насколько оно контрпродуктивно для самих стран региона, их волнует мало.