Подвижек в карабахском урегулировании за прошедший год нет, но страны продолжают наращивать военные бюджеты

Подвижек в карабахском урегулировании за прошедший 2010 год нет, несмотря на это Армения и Азербайджан продолжают наращивать военные бюджеты, сказал во вторник руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян в рамках проходящей в Ереване конференции «Кавказ — 2010».

«За весь 2010 год в вопросе карабахского урегулирования произошло всего 3,5 события, которые так или иначе были связаны с урегулированием», — сказал Минасян.

По его словам, в их числе замораживание попытки налаживания армяно-турецкого диалога, летнее обострение в зоне карабахского конфликта, когда Азербайджан начал использовать стратегию сохранения напряженности на линии соприкосновения диверсионными выходками.

Следующим событием, по его словам, было закрепление армяно-российского военного сотрудничества по продлению сроков пребывания российской военной базы в Армении и расширению ее полномочий, что фактически не связано с расширением сферы ответственности России, а свидетельствует об официальной готовности Москвы оказать поддержку Армении.

В качестве половинчатого шага, который сказался на конфликте, эксперт назвал подписание соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, поскольку, по его словам, обязанности Анкары достаточно расплывчаты, а некоторые пункты можно имплементировать двояко. 

«Турция, будучи так или иначе вовлечена в Минский процесс по карабахскому урегулированию, не считает карабахский вопрос задачей N1 в своей внутренней политике», — сказал Минасян.

Как отметил эксперт, несмотря на это Армения и Азербайджан продолжают гонку вооружений в регионе. Так, по его словам, Армения продолжает ответный тренд азербайджанской линии по наращиванию военного бюджета, доведя его до $430 млн. в 2010 году против $345 млн. в 2008 г. и $360 млн. в 2009 г., без учета закупок на военную технику. В то же время пролонгация соглашения с Россией о пребывании в Армении российской военной базы Ереван пытается компенсировать баланс вооружения в зоне конфликта.

При этом эксперт отметил, что военный бюджет Азербайджана значительно меньше официально озвучиваемых цифр в размере $2-3 млрд. и, согласно данным авторитетных международных экспертов, по итогам 2010 года составляет $1,430 млрд., параллельно республика занимается закупкой новой тяжелой военной техники и реконструкцией уже имеющегося российского и советского вооружения.

По его словам, соседняя Грузия в отличие от соседей решила приостановить гонку вооружения и, наоборот, сократила свой военный бюджет в 2010 году до $450 млн., против $604 млн. в 2009 году. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.