Президент Армении не исключает, что Азербайджан может начать войну в Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян не исключает, что Азербайджан может начать войну в Карабахе.

«Думаю, такая вероятность есть, потому что никак не могу понять, почему Азербайджан затягивает переговорный процесс. Видимо, есть планы, связанные с еще большим накоплением сил и средств, чтобы попытаться в удобный момент развязать новую военную авантюру», — заявил глава государства в интервью газете «Московские новости».

Он подчеркнул, что это неправильный подход, потому что события могут разворачиваться по двум сценариям.

«Первый — тотальная война и последующая оккупация Нагорного Карабаха, которая возможна только лишь в случае полного уничтожения народа Нагорного Карабаха. И второй — поражение Азербайджана, потеря им новых территорий. И тогда Азербайджан уже будет жаловаться о потере еще пяти, шести или большего числа районов. А дальше что? Снова перемирие, соглашения, нарушения режима прекращения огня, новая война… Все эти сценарии бесперспективны», — отметил Саргсян.

Президент добавил, что при возобновлении боевых действии может реально возникнуть возможность признания Арменией НКР.

«Все время задают другой, более прямой вопрос: «Почему Армения не признает независимость Нагорного Карабаха?» Потому что мы ведем переговоры, a признание Нагорного Карабаха будет означать их срыв. Лучше все-таки вести переговоры», — подытожил президент. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Ш.В.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.