Азербайджан по-своему понимает принципы международного права – Саргсян

Азербайджан по-своему понимает значение принципов международного права, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью газете «Московские новости».

«Минская группа предложила документ, который условно называют Мадридскими принципами. Он подразумевает решение вопроса на основе трех принципов: неприменение силы или угрозы силой, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Этот документ в основном дает возможность продолжать переговоры и приступить к разработке большого мирного договора, большого соглашения», — сказал президент.

По его словам, Армения очень четко понимает, что означают эти три принципа.

«Азербайджанцы после долгих размышлений тоже сказали «да», но почему-то понимают принципы своеобразно, по-своему. До сегодняшнего момента руководство Азербайджана на всех уровнях все время грозит возобновлением военных действий. Это нарушение первого принципа», — подчеркнул глава государства.

Саргсян отметил, что создается впечатление, что в Баку возвели принцип территориальной целостности в абсолютную догму вне контекста международного права.

«А вот право на самоопределение они понимают только лишь как самоопределение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Такого самоопределения не бывает, это усеченное, примитивное самоопределение», — сказал он.

Президент заявил, что до тех пор, пока Азербайджан не поймет смысла этого принципа, очень сложно будет идти к решению вопроса.

«Думаю, что мы действительно по-разному это понимаем. Но это принципы, которыми руководствуется мир. Эти принципы — и территориальной целостности, и право народов на самоопределение — позволили и Азербайджану, и Армении получить независимость. Каким же образом в одном случае это приемлемо, а во втором понимается иначе? Это нелогично. Принцип территориальной целостности не означает незыблемость границ. Иначе в мире не образовывались бы новые государства, а за последние 20–30 лет на карте мира появились десятки новых государств», — добавил глава армянского государства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.