Министр обороны Армении не считает, что время играет на руку только Баку

Министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что 17-летним периодом перемирия в карабахском конфликте воспользовался не только Азербайджан. «Говорить о том, что время играло на руку только Азербайджану, было бы наивностью», — сказал Оганян в интервью Общественному телевидению Армении.

Министр отметил, что знаком со звучащими в обществе мнениями о том, что установление режима прекращения огня позволило Азербайджану избежать полного поражения и восстановить свои силы.

«Конечно, я знаком с такой позицией, звучащей в обществе, и думаю, что для правильной оценки с профессиональной точки зрения необходимо осознать — какую задачу мы перед собой ставили и как мы ее выполнили», — сказал Оганян.

По его словам, в задачи Арцахской освободительной борьбы не входило занять весь Азербайджан. 

«Задачей Арцахской освободительной борьбы было освобождение Арцаха, обеспечение безопасности его народа и принуждение к миру. Думаю, что для всех нас очевидно, что мы нашу задачу смогли полноценно выполнить, особенно с учетом того, что за прошедшие 17 лет Азербайджан не осмелился снова начать свою военную авантюру и сейчас не осмеливается», — сказал Оганян.

По его словам, сегодня народ Арцаха строит в Нагорно-Карабахской Республики образцовое демократическое общество.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.