Согласно данным официальной статистики, в I квартале текущего года было зарегистрировано 3440 правонарушений, что на 6,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Вначале отметим, что все преступления, в зависимости от максимального наказания, делятся на небольшой (малой) тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Так вот, из общего количества правонарушений больше всего (1387 случаев, или же 40,3% от общего показателя) пришлось на преступления небольшой тяжести. При этом, как позитивное явление, можно отметить сокращение количества зарегистрированных преступлений по всем (кроме, к сожалению, особо тяжких…) их видам.
Что касается «особо тяжких» преступлений, то количество зарегистрированных по ним фактов относительно невелико – 53 случая, что составляет немногим более 1,5% от общего количества правонарушений. Плохо то, что количество подобных преступлений в отчетном квартале, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, возросло на 8,2%.
Преступления средней тяжести имеют «средний» показатель – 954 случая, или же 27,7% от общего количества зарегистрированных в I квартале текущего года правонарушений. А вот тяжелых преступлений было зарегистрировано больше, чем средних – 1046 случаев, с долей в 30,4%. Опять же, к сожалению, резко возросло количество убийств. Если в I квартале прошлого года было зарегистрировано 11 убийств, то в отчетном квартале их количество дошло уже до 18 случаев…
География зарегистрированных преступлений следующая. Почти что половина (47,4%) приходится на столицу республики, в которой проживает треть населения страны. Сей сомнительный рекорд, как можно полагать, проистекает как из специфики нашего «мегаполиса», так и резкой поляризации жизни в столице. В областях, с их более крепкими традициями, устойчивыми родственными и соседскими связями в сравнительно небольших общинах, преступности явно поменьше.
Занимающая по количеству зарегистрированных преступлений (324 случая в I квартале текущего года) второе место после столицы Лорийская область имеет долю «лишь» в 9,4%. Самые законопослушные граждане, как можно полагать, проживают в области Вайоц Дзор, где зарегистрировано 50 правонарушений (доля в общем показателе — менее чем 1,5%).
Конечно, истинную картину прояснило бы количество преступлений, приходящееся на определенное количество населения (скажем, на 10 тыс. человек), но явные диспропорции в структуре показывают, что столица криминализирована больше, чем области.
Особый интерес представляют данные по выявленным (зарегистрированным) фактам коррупции. В обществе уже долгие годы ведется ожесточенная полемика относительно того, «правильно» ли мы боремся с коррупцией, или же эта борьба носит чисто формальный характер. В частности, оппоненты властям утверждают, что одними лишь профилактическими мерами коррупцию не искоренить, и нужны жесткие меры. Вплоть до публичных казней, сторонниками которых являются радикально настроенные рядовые граждане…
Так вот, в I квартале текущего года был зарегистрирован 181 случай коррупции, что на 2,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Нетрудно догадаться, что «2,2%» равны 2 случаям. Цифра, в почти две сотни случаев, вроде бы внушительная, учитывая ограниченность контингента чиновников.
Но, вместе с тем, на основании одного лишь единственного показателя трудно судить о накале борьбы с коррупцией, ее масштабах, максимальных размерах взяток, а также должностях пойманных с поручным чиновников.
Альберт Хачатрян