Воинственные заявления являются для Азербайджана последним рычагом влияния на процесс карабахского урегулирования, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
«Баку знает, что ни на правовом, ни на политическом поле их рычаги уже не воспринимаются серьезно, и путем угрозы войны они пытаются показать хоть какой-то реальный инструмент влияния на урегулирование», — сказал эксперт журналистам в понедельник.
По его словам, угроза войны вовсе не означает, что война действительно будет.
«Тот, кто собирается начать войну, просто начинает ее, без многочисленных «последних китайских предупреждений»», — подчеркнул Минасян.
Эксперт добавил, что международное сообщество придерживается однозначной позиции в вопросе недопущения войны, однако инциденты на линии фронта продолжатся.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»