Джага — один из бакинских таксистов — кружится всю ночь на своей машине по городу в поисках клиента в борьбе за выживание с другими таксистами, которые сами себя определили на эту роль, говорит на страницах Business Week аналитик Центра востоковедения в Варшаве, специализирующийся в вопросах, связанных с Кавказом и Центральной Азией, Масье Фалковски. Аналитик обращает внимание на то, что «вышеупомянутый таксист в свободное от работы время пьет вместе с друзьями водку, курит марихуану, вспоминает своих бывших армянских соседей и видит по телевизору, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обещает взять „обратно“ у армян Нагорно-карабахскую Республику. „Они врут и обманывают нас каждый день, — говорит Рамиз, один из друзей Дажага. – Нас заставляют платить за медицинскую и другие службы, полиции. Но где я возьму деньги? Цены продолжают расти, а наша зарплата остается все той же“.
„Весь мир уже сражался с глобальным экономическим кризисом, но наше правительство продолжало настаивать на том, что мы чудесным образом сумели избежать кризиса – благодаря слабой интеграции азербайджанской экономики в мировой рынок. И лишь после того как цены на нефть упали и наши стройплощадки прекратили свою деятельность, власти признали, что надо что-то делать“, — говорит политолог и руководитель Центра по политическим и экономическим исследованиям Хикмет Хаджизаде».
В особенности этот кризис затрагивает обычных людей. Многие заводы перестали выпускать свою продукцию, строительная промышленность имеет большие проблемы, зарплаты выплачиваются с большими опозданиями и, согласно, МВФ, инфляция продолжится и в этом году, несмотря на то, что по своим размерам будет меньше, чем в 2008 году. Тогда она составила 20 процентов. В сравнении с соседними Арменией и Грузией, где оппозиция часто выступает с демонстрациями, Азербайджан выглядит стабильней. Последние народные волнения здесь были зафиксированы в 2003 году – после полемичных президентских выборов. Однако видимость отсутствия потенциальной дестабилизации в Азербайджане может ввести в заблуждение.
Вера во внутреннюю стабильность Азербайджана основана на всеобщей убежденности, что позиции Алиева сильна, и он самостоятельно принимает решения, в частности, относительно курса внешней политики страны и нефтяной сферы. И еще – как и свой отец Гейдар он очень хитрый и опытный игрок, которого официальные лица страны просто боятся. Но в приватных беседах азербайджанские эксперты говорят о том, что «Ильхам на самом деле нерешительный человек, опасающийся контактов с журналистами и избегающий публичных выступлений. Кроме того, он боится рисковать Во время своего первого президентского срока он доказал, что является умным и одаренным политиком, но он не сравнится со своим отцом в умении вести политические игры».
Ильхам от своего отца отличается во всем – в характере, в личном и политическом опыте. Гейдар был продуктом КГБ и лидером сильного нахичеванского клана. В отличие от него, Ильхам учился в престижном московском университете и стоит ближе к бакинской элите, одной из представительниц которой является и его супруга Мехрибан.
Следует отметить, что недовольство азербайджанской элиты все больше усиливается вследствие доминирующей роли в стране двух кланов: нахичеванского и того, который принято называть «еразами» (от слова ереванские азербайджанцы). Почти все региональные и центральные административные посты занимают представители этих кланов. «Конфликты и напряжение между представителями правящей элиты, „еразами“ и нахичеванским кланом представляют собой еще одну угрозу. Эти конфликты спровоцированы желанием контролировать нефтяные деньги», — говорит дочь президента страны Лейла Алиева.
Среди самых больших угроз для внутренней стабильности Азербайджана – очень большая по своим размерам коррупция, непотизм и зависимость экономики от энергоресурсов. Ни одна страна, имеющая такие проблемы, не может быть причислена к стабильным.
Нелишне упомянуть и усиливающееся влияние ислама, включая и его радикальные версии, что тоже ведет к внутренней дестабилизации. Еще несколько лет тому назад женщина в хиджабе на улицах Баку привлекла бы внимание. Теперь же это в порядке вещей – их так много, что на них никто и внимания не обращает. Настроение, доминирующее в стране в этом смысле, можно выразить словами одного студента: «Только ислам сможет спасти Азербайджан от влияния гнилого Запада. Роль ислама в стране должна быть намного выше, а Азербайджан должен сотрудничать не только с США, но и с мусульманскими странами». То есть, Запад азербайджанцами воспринимается как циничный игрок, разглагольствующий на всех углах о демократии, но на самом деле заинтересованный в азербайджанской нефти.
Немногие видят все возрастающее недовольство азербайджанского общества. Однако, основываясь на многих беседах с политологами и обычными людьми, могу сказать, что в Азербайджане многие потеряли веру в лучшее будущее. Люди все чаще и чаще говорят о своем безверии в то, что они когда-либо станут сопричастными к доходам от нефти и газа. Они больше не доверяют правительству страны, квалифицируя его представителей как паразитов, пекущихся лишь о собственных интересах».