О возможных подвижках с ратификацией армяно-турецких протоколов

В последние дни стала появляться некоторая определенность с возможными приблизительными сроками рассмотрения в парламенте Армении подписанных 10 октября армяно-турецких протоколов. То есть о самом прохождении документов через Национальное Собрание ничего не говорится, но в республике завершился процесс надведомственного согласования протоколов, и теперь они переданы на рассмотрение Конституционного суда.

С учетом предусмотренной процедуры – в течении 15 дней судья, в которому поступили документы, должен дать свое заключение и вынести их на рассмотрение рабочего совещания у председателя КС, а оно, в свою очередь, определит дату слушаний, можно заключить, что вердикта следует ожидать ориентировочно в середине декабря. То, что Конституционный суд даст положительное заключение по армяно-турецким протоколам не вызывает особых сомнений, поскольку вышеуказанный орган практически никогда не принимает решений, противоречащих политике властей. После же положительного вердикта КС ничего не будет мешать рассмотрению протоколов в парламенте.

Безусловно, многое в данном случае зависит от поведения Турции, где документы застряли в Комитете по внешним отношениям Великого национального собрания. Определенных подвижек здесь можно ожидать после визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в США, который намечен на 7 декабря. Не скрывается, что в ходе встречи главы правительства Турции с американским руководством центральными темами станут нормализация армяно-турецких отношений и процесс урегулирования карабахского конфликта.

И здесь многое зависит от самих США – намерены ли они оставаться верными прежним заявлениям о необходимости нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий или нет? На данный момент можно говорить о двух возможных вариантах развития событий. Первый предполагает усиление давления Запада на Турцию с требованием ратификации протоколов без увязывания нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблематикой. Здесь останется посмотреть, насколько официальная Анкара сможет противостоять этому давлению. Во втором же случае речь может идти о достижении согласия между Арменией и Азербайджаном по основным принципам карабахского урегулирования в первой половине декабря, если конечно мировому сообществу удастся образумить власти Азербайджана и заставить их пойти на болезненные уступки относительно будущего окончательно статуса Нагорного Карабаха.

Если хоть какая-то определенность в карабахском урегулировании будет достигнута, то это резко ускорит процесс прохождения армяно-турецких протоколов через парламенты двух стран. Можно будет даже говорить о ратификации документов Национальным Собранием Армении и Великим национальным собранием Турции до наступления Нового года. Фактически, единственным дестабилизирующим фактором в регионе является Азербайджан, который постоянно не только шантажирует Турцию, а также все мировое сообщество, но и своей неуступчивостью становится единственной помехой на пути происходящих в регионе серьезнейших геополитических процессов. Остается посмотреть, сколько хватит ресурсов у авторитарных властей Азербайджана, надоедая всем и вся, мешать установлению мира и стабильности в регионе.

Иван Гарибян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.