Любое соглашение между Ереваном и Баку не будет стоить и гроша: Армен Саргсян

arfКорреспондент Новости Армении побеседовал о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с депутатом парламента Нагорно-Карабахской Республики от АРФ «Дашнакцутюн» Арменом Саргсяном.

Как вы оцениваете встречу президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене 22 ноября?

Встречи президентов Армении и Азербайджана важны, но любое соглашение между ними будет напрасным, покуда нет согласия народа Карабаха. Мы не раз выражали свое мнение.

Каким, по-вашему, должно быть отношение НКР к ускорению переговорного процесса, и не пора ли чтобы Нагорный Карабах активизировался и попытался вернуться за стол переговоров?

Я считаю, что не только пора, но даже где-то это время и прошло, и Карабах должен очень быстро присоединиться к переговорному процессу. Армения должна предложить это и осуществить реальные шаги в этом направлении. Карабах постоянно поднимал этот вопрос, заявляя, что пока не будет его согласия, любое соглашение не будет стоить и гроша. У Степанакерта нет больших возможностей настаивать на своем участии, следовательно, я считаю, что основную работу должна проделать Армения.

Но если Армения не пойдет на этот шаг, способен ли Карабах надавить на Ереван?

Дело в том, что мы публично заявляем об этом и вопрос участия Карабаха запоздал. Может посредники и стороны переговоров не хотят решать вопрос, поэтому и не осуществляют шагов, чтобы Степанакерт стал стороной переговоров?

В таком случае насколько целесообразным для Карабаха является продолжать заявлять о том, что они полностью доверяют властям Армении, когда те уже долгое время ведут переговоры вокруг неприемлемого для НКР Мадридского документа?

Власти НКР не делали таких заявлений. Это говорил премьер-министр республики, и причем говорил не как премьер, а как председатель партии «Свободная родина». Вопрос в другом. Если мы хотим иметь нормальные отношения, естественно, мы должны выступать с такими заявлениями.

То есть, в реальности власти НКР не доверяют Армении в переговорном процессе?

Я не являюсь властью НКР, но мы всегда говорили, что с Арменией нужно иметь нормальные отношения. Однако последее слово должно быть за Карабахом. Этот подход очень прост и верен. Мы также говорили, то нельзя вытеснять Армению из переговорного процесса и вести переговоры в одиночку. Карабах непременно должен участвовать в переговорном процессе, а власти РА должны участвовать в них как гарант независимости и безопасности НКР.

Факт, что Карабах оказался вне переговорного процесса. Не дорого ли это обойдется армянским сторонам?

Во всяком случае, мы попытаемся сделать так, чтобы этого не произошло.

Премьер-министр НКР заявил также, что они не получали Мадридские принципы, и будут говорить об этом лишь тогда, когда получат их официально. Не является ли это самообманом? Ведь эти принципы давно уже находятся на столе переговоров, а власти НКР о них не знают и, похоже, не хотят и знать?

Спросите об этом у премьер-министра, поскольку это его заявление. Но тут заключена другая мысль. Если он говорит, что мы эти принципы не получали, то это значит, что они должны быть официально переданы Карабаху. Если же их представят официально, то это будет означать, что мы официально участвуем в переговорном процессе.

Но ведь могут и совсем не представить, поскольку Карабах не участвует в переговорах…

В таком случае, вообще не смогут решить какой-либо вопрос так, как они этого хотят.

После мюнхенской встречи западная пресса писала, что там обсуждалось даже рамочное соглашение. Считаете ли вы возможным подписание такого документа в ближайшее время, причем – без НК?

Я убежден, что до подписания какого-либо соглашения оно должно быть представлено Карабаху. Я верю, что так и будет. Если же такой шаг будет сделан помимо Карабаха, то они должны осознавать, что может создаться взрывоопасная ситуация.

Азербайджанские СМИ заявляют, что армянские вооруженные силы проводят учения в районе Агдама. У вас есть такая информация?

Такой информации у меня нет, но, если это и правда, то ничего особенного в этом не вижу. Мы проводим на своей территории учения, и это делается не в первый раз.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.