ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС НА ПОЛЬЗУ ДРУГИМ

Мир и мы: разнонаправленные движения?

Как известно, правительство Армении на днях отвергло предложенный группой депутатов НС РА законопроект о внесении изменений в закон «О закупках», обозвав его нехорошим словом «протекционистский». Напомним, что изменение призвано было предоставить местным товарам и услугам преференцию в 15% ценового предложения при государственных закупках. Интересно, верит ли сам себе министр финансов Армении Тигран Давтян, когда говорит, что подобная мера в силу ее ярко выраженного протекционистского характера обычно не практикуется…

И ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ БЕЗУДЕРЖНОГО РЫНОЧНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА ПРОИСХОДИТ В ПЕРИОД ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, когда самыми развитыми государствами мира отброшены в сторону стыдливо прикрываемые в обычное время «нерыночные» механизмы и инструменты. Неужели для правительства в лице г-на Давтяна еще не очевидно, что чем больше оно боится нарушить принцип fair play и каноны справедливой, равной конкуренции, тем глубже загоняет армянскую экономику в дебри монополизма и того же самого протекционизма. Значит, что-то не то…

Вот буквально на этой неделе стало известно, что в России принято решение сохранить повышенную ставку ввозной таможенной пошлины на сухое молоко в размере 20% и на сливочное масло — в размере 15%, введенной с 6 марта с.г. сроком на 9 месяцев. Эксперты отмечают, что эта мера пришлась ровно на тот момент, когда в странах Евросоюза под давлением фермеров была восстановлена практика субсидирования экспортеров молочной продукции. Добавим к тому, что установление так называемых заградительных пошлин, делающих приток в страну импортной продукции совершенно бессмысленным, входит в комплекс активно применяемых российским правительством антикризисных мер и направлен в данном случае на поддержку национальной молочной отрасли.

Министр финансов Армении не может не знать не только об этом, но и о множестве других беспрецедентных случаев господдержки национальных экономик. Завуалированных до кризиса и открыто применяемых сегодня. Да, наверное, он скажет в ответ, что та же Россия членом Всемирной торговой организации (ВТО), в отличие от Армении, не состоит, а следовательно, и не имеет перед этой организацией никаких обязательств. Но, заметьте, мы ведь даже не заикаемся о введении каких-то особых заградительных пошлин перед нежелательной на внутреннем рынке Армении импортной продукцией, аналоги которых у нас самих вполне имеются.

РЕЧЬ ИДЕТ ЛИШЬ О НЕБОЛЬШОЙ ЛЬГОТЕ (к тому же она, дабы не покоробить светлые рыночные души наших чиновников, может опять же носить временный антикризисный характер), которую государство при закупке для себя каких-то товаров и услуг предоставляет местным компаниям. Конкретнее: при всех прочих равных условиях (прежде всего качество) местный аналог избирается государством, даже если он обойдется ему на 15% дороже, чем предлагает производитель иностранный. Кстати, именно такая мера и именно в таком же формате (15%) присутствует в арсенале правительства Турции. Члена, между прочим, той же самой ВТО…

Стыдливо-демагогическая риторика суперлибералов из правительственного аппарата Армении уже привела к тому, что на всем пространстве СНГ мировой кризис наиболее тяжким бременем прошелся именно по Армении. Последняя статистика свидетельствует, что по итогам 9 месяцев с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша страна потеряла вдвое больше своего валового продукта (ВВП), чем в среднем по СНГ. Уже не говоря о том, что некоторые страны Содружества даже в период кризиса умудрились сохранить пусть и скромный, но экономический рост. Только и остается, что радоваться уровню инфляции в Армении (за 9 месяцев в годовом разрезе — 2,9%), хотя и этот показатель лишь 7-й на территории СНГ.

Не раз говорено: умный использует глобальный кризис себе на пользу. В нашем случае, как ожидалось, это будет означать корректировку властями республики своих представлений о государственной промышленной и в целом экономической политике, отказ от наиболее одиозных рыночных догматов, не несущих стране ничего, кроме разорения и разбазаривания национального потенциала. Увы…

Источник: Общественно-политическая газета «Голос Армении»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.