Посол Эстонии в Армении Тоомас Лукк (резиденция в Тбилиси) разместил на блоге МИД Эстонии статью об Армении, озаглавленную «Quo vadis? Армения». Публикует полный текст статьи.
История Армении по сути своей уходит корнями к «началу времен». Как и вопрос: Quo vadis?, который отсылает нас к эпохе раннего христианства, когда правил император Нерон. Так, столица современной Армении Ереван зародилась в 782 году до н.э. из урартской крепости Еребуни. С IV века нашей эры ведут отсчет своей истории Армянская Апостольская церковь и армянский алфавит – важные столпы национальной культуры и самосознания.
В Армении жаркое лето и суровая зима, но чаще всего сухо и солнечно. Несмотря на то, что по площади Армения на треть меньше Эстонии, пересечь за день всю территорию страны с Севера на Юг, от грузинской границы до иранской, невозможно – горные дороги диктуют свой темп. Места, настолько низко расположенного над уровнем моря, как самая высокая точка Эстонии, в Армении вообще нет. А численность населения внутри страны сегодня в три раза меньше армянской общины, живущей за рубежом.
Новости из Армении долетают в Эстонию не особенно часто – чтобы убедиться в этом, достаточно залезть в google. Тому есть несколько как субъективных, так и объективных причин, к числу последних можно отнести то, что наши пути развития с начале 90-х кардинально разошлись. Субъективно же речь идет о далекой от нас стране, с которой нас мало что связывает. Однако мои поездки в Армению в течение последнего года подтверждают интерес армян к Эстонии и к тому, как у нас идут дела. При этом о том, что стало с Эстонией после восстановления независимости, здесь тоже знают мало. Иногда заметно, что на восприятие людей влияют СМИ нашего восточного соседа, а как в них освещают Эстонию, мы все хорошо знаем.
В то же время Эстония прочно заняла свое место в истории Армении. Например основатель новой армянской литературы и литературного языка Хачатур Абовян, двухсотлетие со дня рождения которого отмечают в этом году, в 1830-1936 годах жил в Тарту и учился в Тартуском университете. Но особенное место в памяти армян занимает родившаяся в Хаапсалу и прожившая последние годы жизни в Париже Хедвиг Бюлль. Армяне с уважением зовут эту женщину, посвятившую свою жизнь помощи армянским детям и сиротам, пострадавшим от исторических катаклизмов начала ХХ века, «матушка Бюлль». Из современной Эстонии до Армении дошли известия о наших успехах, об электронном правительстве и инновациях в сфере информационных технологий, которые армян очень интересуют.
Наши знания об Армении пост-советского периода скорее фрагментарны. Обмен делегациями между нашими государствами – явление отнюдь не ежедневное, но в последние пару лет частота визитов все-таки растет. Как правило, жители Эстонии неплохо осведомлены о сложных отношениях Армении с ее соседями – Турцией и Азербайджаном, о том, что Армения входит в состав СНГ, мы помним о конфликте в Нагорном Карабахе, о проблемах с прозрачностью выборов и демократией и т.д., и т.п. Эти же темы обсуждаются на двусторонних встречах с Арменией и в международных организациях.
Сегодня Армения участвуют в различных проектах Европейского союза и НАТО. На уровне двусторонних отношений Эстония поддерживает Армению различными образовательными программами. Возможно, еще в этом году с помощью Эстонии в Ереване распахнет двери Армянская школа дипломатов.
Сегодня внутриполитическая ситуация в Армении сложная. Оппозиция оспаривает легитимность состоявшихся в 2008 году президентских выборов. Демонстрации оппозиции, протестующей против результатов выборов, вылились в марте 2008 года в трагедию, когда правительственные силы силой разогнали протестующих. В результате десяток погибших, политические заключенные и признаки кризиса демократии. Эти события стали шоком для армянского общества. Как выразился один общественный деятель Армении, армянское общество, особенно политические силы, должны заняться глубоким самоанализом.
Внутриполитическую ситуацию обостряет экономический спад, который, естественно, вызван негативными общемировыми тенденциями. Прогнозируемый экономический спад в этом году, по разным оценкам, составит до 18 процентов. Объем инвестиций в экономику страны резко уменьшился. К тому же в прошлом году из-за войны в Грузии Армения потеряла до 850 миллиардов долларов США из-за приостановки товарооборота, поскольку 70% армянского транзита идет через Грузию. Новой и перспективной отраслью армянской экономики считаются информационные технологии, прежде всего, производство микрочипов.
Мой личный опыт говорит, что Армения – прекрасная страна с гостеприимным народом и вкусной кухней, с богатой культурой и историей. Когда ты ездишь по Армении как гость, многие проблемы остаются незаметными – люди просто живут привычной жизнью и занимаются повседневными делами. Пунктуальных читателей порадует известие о том, что армяне умеют ценить время. Есть в Армении и крошечная эстонская община, несколько улиц в Ереване названы в честь эстонских городов.
Сегодня Армения пытается проявлять активность в решении своих проблем, чтобы перевернуть страницу своей истории и идти дальше. Иногда вопрос даже не в отсутствии политической воли, а в том, что для того, чтобы завоевать доверие, требуется время.