Решение Ирана по упразднению визового режима для граждан Азербайджана, похоже, не вызвал особого восторга у Баку, который, в частности, с настороженностью отнесся к намекам иранской стороны о целесообразности отмены визового режима в двустороннем порядке.
Дистанцирующийся в сторону европейских структур Баку настороженно относился к дружбе с противником сильного Запада — с Ираном, пишет сегодня, 12 ноября, азербайджанская газета «Зеркало», напоминая о том, что заманчивые предложения со стороны Тегерана посыпались сразу после начала ухудшения азербайджано-турецких отношений в канун подписания и вынесения на обсуждение в парламент Турции протоколов об открытии армяно-турецкой границы.
«Иранские дипломаты сразу почувствовали удобный момент для политического сближения с Азербайджаном, с которым у него до сих пор были не самые теплые отношения. Взаимностью не отвечал и Азербайджан, и поводов для этого было предостаточно»,- отмечает издание, приводя как причину холодных взаимоотношений двух стран поддержку, оказываемому Ираном Армении, которая рассматривается Азербайджаном как «причина всех своих бед».
При этом, как сообщается, настороженность эта нисколько не спала и сегодня, иначе что стоило бы Баку ответить на жест Тегерана тем же.
Отметим, что после официального заявления иранского посольства в Баку об односторонней отмене визового режима, последовал ответ азербайджанского МИД в лице своего официального представителя Эльхама Полухова. Последний недвусмысленно отметил, что на сегодняшний день визовый режим с Ираном «довольно-таки упрощенный», и если все же Тегеран официально обратиться к Баку с предложением рассмотреть возможности отмены визы, «то мы рассмотрим данное предложение, и решение будет принято исходя из наших национальных интересов».
Между тем, мнения политологов и экспертов в Азербайджане на этот вопрос, похоже, разошлись. Противники такой перспективы называют среди негативных последствий как финансово-экономический, так и человеческий фактор: «Мы и так вдоволь настрадались от приезда иранцев в Азербайджан и ничего хорошего от этого не увидели. Завоз наркотиков, нашествие иранских мулл — это негативно сказывается на нашей стране. Представьте, что будет, если границы будут прозрачными по типу „из одного дома в другой“? Большая угроза — вот что будет»,- заявил газете политолог и международник Рустам Мамедов. По его мнению, в Иране переизбыток населения, и поэтому, ИРИ, очевидно, «таким образом, пытается сплавить часть населения в Азербайджан» и государственная казна от этого может сильно пострадать.
Между тем, по мнению другого эксперта Зардушта Ализаде, никакой угрозы не существует: «Какая от мулл угроза? По сути 50 долларов (примерная цена азербайджанской визы) — это не такие уж большие деньги для иранских мулл. Так что визовый режим для них вовсе не помеха. И если бы они хотели, так и без того давно оказались бы здесь».
При этом политолог советует нисколько не беспокоится о факторе «западной ревности»: «Во-первых, Азербайджан далеко не западная страна, ну и, во-вторых, Западу по большому счету наплевать, какие отношения мы строим со своими соседями», — подметил Ализаде.
Как отмечет автор статьи, элементы двустороннего сотрудничества и потепления между двумя странами уже наблюдаются и в области экономики м энергетики. Так, уже со следующего, 2010 года Азербайджан намерен поставлять азербайджанский газ в Иран, меморандум об этом был подписан буквально накануне.
«Казалось бы, для чего Ирану азербайджанский газ, причем в таких небольших объемах, когда он сам может похвастаться собственными ресурсами, во много раз превышающими наши?Скорее всего, Иран решил последовать политическому приему России, которая, обладая огромными запасами „голубого топлива“, также решила закупать азербайджанский газ. И что удивительно, в аналогичных объемах — 500 млн. кубометров в год»,- подчеркивает «Зеркало».