Ровно год назад, в ноябре 2008-го, в ходе встречи в Ереване с министром иностранных дел Венгрии Кингой Генц президент Армении Серж Саргсян отметил, что политический диалог между двумя странами начинает активизироваться, а для более интенсивного движения вперед есть как минимум три предпосылки: атмосфера взаимного уважения между двумя странами, фактор армянской общины в Венгрии и готовность Армении к большему сближению с Европой. Необходимыми же условиями для эффективного взаимодействия между двумя странами являются формирование соответствующей договорно-правовой базы и большая информированность сторон о возможностях друг друга. Начавшийся в понедельник государственный визит президента Армении в Венгрию призван, пожалуй, решить и упомянутые задачи.
Утром 9 ноября в Будапеште, в резиденции президента Венгрии, состоялась встреча Сержа Саргсяна с президентом Республики Венгрия Ласло Шойомом. После беседы глав государств тет-а-тет стороны продолжили переговоры в расширенном составе. По итогам переговоров подписан ряд документов. В частности, договор об исключении двойного налогообложения, договор о партнерском взаимодействии между министерствами юстиции двух стран, соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, меморандум о сотрудничестве в сфере экономики. Позже главы государств выступили с заявлением для прессы.
ПО СЛОВАМ ЛАСЛО ШОЙОМА, АРМЕНИЯ И ВЕНГРИЯ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЯВЛЯЮТСЯ ПАРТНЕРАМИ. Речь идет не только о двусторонних отношениях, но и о сотрудничестве в рамках европейских структур. Как отметил глава Венгерской Республики, двустороннее сотрудничество развивается не только в политической, но и в ряде других сфер. «Мы считаем очень важным сотрудничество в сфере культуры и науки. Мы попросили армянскую сторону содействовать в том, чтобы на выставке книги в Будапеште в 2012 году была представлена первая армянская книга», — отметил президент Венгрии. Он также напомнил о большом вкладе армян в венгерскую культуру. «В рамках политического сотрудничества мы содействуем Армении в процессе сближения с Европой», — подчеркнул Ласло Шойом. И, в частности, речь идет о политике соседства ЕС и Восточном партнерстве». Как отметил президент Венгрии, в ходе переговоров стороны обсудили проблему карабахского урегулирования. Венгрия однозначно приветствует открытую политику Армении в вопросе карабахского урегулирования, подчеркнул Ласло Шойом. Коснувшись начавшегося армяно-турецкого диалога, президент Венгрии отметил, что открытие армяно-турецкой границы станет для Армении очередным окном в Европу.
В свою очередь Серж Саргсян заявил, что Армения придает важность армяно-турецким отношениям в политической, экономической, культурной сферах. «В ходе переговоров с президентом Венгрии мы обсуждали нынешнее состояние армяно-венгерских отношений, их перспективы, обменялись мнениями относительно ряда международных и региональных вопросов, — отметил президент Армении. — Мы отметили важность продолжения политического диалога, обсудили перспективы экономического сотрудничества, подчеркнули особую роль культурного наследия армянского и венгерского народов в наших межгосударственных отношениях», — сказал он. По его словам, учитывая то, что Венгрия является членом ЕС, а Армения вовлечена в инициативы по сотрудничеству со структурами ЕС, стороны договорились сотрудничать в этих форматах.
«МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОДПИСАННЫЕ ДОГОВОРЫ РАСШИРЯТ РАМКИ НАШЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ и создадут новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества — подчеркнул Серж Саргсян. — Из них я бы выделил соглашение об исключении двойного налогообложения, которое является базовым документом для торгово-экономического сотрудничества. Подписанные договоры в сфере сельского хозяйства и юстиции тоже окажут содействие развитию наших отношений». Президент Армении выразил надежду, что начавшейся армяно-венгерский бизнес-форум также станет стимулом для развития торгово-экономических отношений между двумя странами.
«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность венгерскому правосудию за однозначную и справедливую позицию, продемонстрированную по делу убийства в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. Тогда я был министром обороны Армении, и это зверское преступление потрясло меня до глубины души. Печально и трагично, что подобные зверства некоторые воспринимают как героический поступок. Уверен, что если бы не было принципиального, четкого решения суда, подобные преступления произошли бы и в других странах, — отметил Серж Саргсян. — С президентом Венгрии мы обсудили ряд региональных программ, подчеркнув важность стабильности и сотрудничества, мирного урегулирования существующих конфликтов путем переговоров на основе принципов международного права».
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ В ВЕНГЕРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ состоялась также встреча Сержа Саргсяна с председателем венгерского парламента Белой Катоной. Серж Саргсян посетил будапештскую площадь Петефи, где возложил венок к хачкару в память о жертвах Геноцида. Президент Армении также возложил венок к мемориальному комплексу на площади Героев в Будапеште.
Сегодня, 10 ноября, в рамках государственного визита состоится встреча Сержа Саргсяна с кардиналом Петером Эрдо и премьер-министром Гордоном Байнаем. Президент также встретится с участниками армяно-венгерского бизнес-форума, посетит будапештский Военно-исторический музей.