Тель-Авив никогда не признает Геноцид армян в силу определенных исторических причин: эксперт

Реальной дружбы и партнерства между Ираном и Турцией, несмотря на последние заявления и взаимные комплементы Тегарана и Анкары, не может быть в силу геополитических конфессиональных и исторических препятствий. Об этом заявила известный иранист Карине Геворкян.

При этом она подчеркнула, что все эти причины, тем не менее, не препятствуют эффективному сотрудничеству между этими странами, которое продолжается на протяжении долгих лет. «Правда Иран и Турция всегда держат за пазухой камни друг для друга на тот или иной случай, но в целом это не особенно мешает их взаимоотношениям»,- отметила она. Говоря об энергетическом сотрудничестве и участии двух стран в различных энергетических проектах, К.Геворкян подчеркнула, что эффективность сотрудничества двух стран в этой области в большей степени зависит от третьих игроков, тех же США, Европы и России. Говоря о недавнем заявлении главы МАГАТЭ о возможности отправки иранского низкообогащенного урана в Турцию, она подчеркнула: «Я думаю, это заявление так и останется добрым пожеланием, поскольку Турция прежде чем закупать уран у Ирана должна согласовать свои действия с организациями, членом которых она является, со своими политическими партнерами. Да, конечно, Турция может наперекор все этим странам и организациям закупить уран у Ирана, но в этом случае она станет изгоем, а это, я думаю, не вписывается в круг интересов Анкары».

Говоря о турецко-российском сотрудничестве в рамках проекта «Южный поток», эксперт отметила, что, несмотря на возникающие время от времени проблемы между двумя странами, в целом, экономическое и энергетическое сотрудничество между Россией и Турцией можно считать эффективным. Отвечая на вопрос о том, возможно ли создание исламской оси в лице Турции, Сирии, Ирана и Ирака на фоне потепления отношений этих стран, в противовес охлаждению турецко-израильских отношений, она подчеркнула: «Я, честно говоря, не вижу перспективы создания исламской оси, поскольку религия является не объединяющим, а разъединяющим фактором между этими странами, они разделены конфессиональной дифферентностью. Эти государства могут сотрудничать лишь на светском, политическом уровне».

Касаясь же возможности признания Израилем Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-ого века, в противовес охлаждению турецко-израильских отношений, эксперт отметила, что Тель-Авив никогда не пойдет на этот шаг в силу определенных исторических причин.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.