Власти Азербайджана задерживали и допрашивали верующих без какой-либо правовой основы: Госдеп США

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире. Новости Армении — NEWS.am представляет отрывки из доклада о свободе вероисповедания в Азербайджане.

«Конституция (Азербайджана — NEWS.am) предполагает свободу религии. Однако,18 марта 2009 года, национальный референдум одобрил ряд поправок к Конституции; две поправки, ограничивают распространение и пропаганду религии. Кроме того, 8 мая 2009 года Милли Меджлис (парламент) принял поправки Закона о свободе религии, подписанный президентом 29 мая 2009 года, который может привести к дополнительным ограничениям в системе регистрации религиозных групп.

Замечено определенное ухудшение степени уважения к религиозной свободе правительством в течение отчетного периода. Были внесены изменения в Конституцию, которые подрывали религиозные свободы. Было зарегистрировано закрытие мечетей, а также облавы на евангельские протестантские религиозные группы со стороны государства. Существовали сообщения об осуществлении прослушивания федеральных и местных чиновников, а также преследования и задержания двух исламских и нетрадиционных христианских групп. Имели место сообщения о дискриминации верующих на основе их религиозных убеждений, в основном, проводимых местными властями, которые задерживали и допрашивали верующих без какой-либо правовой основы, а так же конфисковывали религиозные материалы.

Были получены отдельные сообщения о нарушениях или социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений или деятельности. Имело место некоторое предубеждение в отношении мусульман, которые обратились в другие религии, а так же враждебность по отношению к группам, в особенности, в отношении евангелических христиан, и других миссионерских групп, которые обращали в свою веру.

Правительство США обсуждает вопросы свободы вероисповедания с правительством в рамках своей общей политики по защите прав человека. Сотрудники посольства США выразили озабоченность в связи с процессом регистрации и официального отношения к „нетрадиционным“ религиозным группам и высказали возражения по поводу цензуры религиозной литературы».

Доклад состоит из 4 разделов: религиозная демография, степень уважения правительства к свободе вероисповедания, степень уважения социума к свободе вероисповедания, государственная политика США.

В докладе нашли отражения сообщения о свободе религии в Нагорном Карабахе.

«Норвежская общественная организация „Форум 18“, представившая доклад о религиозной свободе, сообщила 5 января 2009 г. и 4 мая 2009 о новом „Законе о религии“, принятом де-факто властями Нагорного Карабаха — отделившегося региона Азербайджана , в котором исторически проживает армянское большинство( the de facto authorities in Azerbaijan’s breakaway region of Nagorno-Karabakh which has historically had a large Armenian majority).

Правительство Азербайджана не имеет возможности применять власть в Нагорном Карабахе (The Government of Azerbaijan has no ability to administer its authority in N-K.) „Закон“ вступил в силу 9 января 2009 года. Среди очевидных ограничений — требование для регистрации религиозных организаций иметь в своем составе не менее 100 членов, запрещение незарегистрированной религиозной деятельности, право открыто обращать в свою веру дано только Армянской Апостольской Церкви, которая, по заявлению де-факто властей, является „официальной“ (proselytizing open only to the Armenian Apostolic Church, which the de facto authorities claim as the „official“ church). 19 марта, Армянская католическая церковь стала первой и единственной церковью зарегистрированной до сих пор в рамках нового „закона“. (Армянская Апостольская Церковь не должна регистрироваться.) Посольство США в Баку, так же как и правительство страны, не может подтвердить эти сообщения».

Организация «Форум 18» 4 мая 2009 сообщила о том, что протестантской церкви «Огонь возрождения» (Revival Fire Evangelical Church) было отказано в регистрации в отделившимся регионе Нагорного Карабаха, что стало первым отказом в соответствии с новым «Законом о религии» де-факто властей НКР. Согласно «закону» граждане не могут свободно исповедовать свою веру и в действительности прозелитизм не приветствуется «Закон» очевидным образом запрещает деятельность иностранных проповедников и власти де-факто строго запрещают это. Были утверждения о том, что иностранцы разных деноминаций были задержаны во время отправления религиозных служб и обвинены в прозелитизме. Задержанию не следовало судебное преследование. Де-факто власти были обеспокоены деятельностью исламских групп миссионеров (преимущественно иранцев и суннитов, приверженцев движения Салафи), действующих в регионе, и продолжали ограничивать их деятельность».

«Сильная вражда между армянами и азербайджанцами не ослабевает, будучи еще более усиленной нагорно-карабахским конфликтом. Этнические азербайджанцы спаслись бегством из районов страны, контролируемых армянскими этническими сепаратистами, а уцелевшие мечети не действуют. (In those areas of the country controlled by ethnic Armenian separatists, all ethnic Azeris have fled, and the mosques that were not destroyed remained inactive). Враждебность по отношению к этническим армянам в других частях страны вынудило большинство из них выехать в период между 1988 и 1990 гг, и все армянские церкви, многие из которых были повреждены в период этнических конфликтов, имевших место более чем десять лет назад, остаются закрытыми. Вследствие этого, от 10000 до 30000 этнических армян оставшихся там, не имеют возможности посещать службы в своих церквях».

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.