Россия, Грузия и Армения проводят переговоры

Россия, Грузия и Армения провели в конце прошлой недели в Ереване закрытые переговоры об открытии КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Как передает «Коммерсант», эту информацию подтвердили в грузинском и российском МИД.

В МИД России заверили, что согласованы «практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП». Открытие границы станет первым прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси после августовской войны. Внешнеполитическое же ведомство Грузии сообщило, что переговоры в Ереване проходили по особой схеме. Грузинские дипломаты вели диалог с представителями Армении, которые информировали о ходе переговоров сотрудника российского агентства по обустройству границы, а затем вновь встречались с коллегами из Грузии. Внешнеполитическое ведомство России подтвердило факт «технических консультаций» по открытию КПП «Верхний Ларс». Источник «Коммерсанта» сообщает: «Согласованы практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП, теперь дело за решением открыть пункты — ждем соответствующего сигнала из Тбилиси. Встречи проходили в Ереване, поскольку Армения является наиболее заинтересованной стороной в открытии пункта пропуска».

Далее, газета поясняет: «Армения давно добивается открытия КПП, поскольку по Военно-Грузинской дороге ранее осуществлялось до 30% внешнеторгового товарооборота страны. К воздействию на Тбилиси Ереван подключил даже Вашингтон. США выделили $2,5 млн на строительство с грузинской стороны границы нового КПП „Казбеги“ с пропускной способностью в 500 автомобилей в день. Именно под давлением США Тбилиси, похоже, и согласился провести переговоры в Ереване».

Тем не менее, как сообщает источник «Коммерсанта» в МИД Грузии, Тбилиси выдвигает свои условия открытия КПП «Верхний Ларс». «Тбилиси пойдет на это только после получения гарантий «недискриминационного отношения к грузинским товарам — другими словами, при условии отмены запрета на импорт грузинской сельхозпродукции, вин и «Боржоми»,- сообщает источник, добавляя, что по данным из государственной канцелярии Грузии, в ближайшие дни по этому вопросу пройдет заседание Совбеза под председательством президента Михаила Саакашвили. Дата его проведения зависит от ответа, который придет из Москвы через Ереван.

Однако в МИД РФ опровергают информацию о том, что Грузия выдвинула дополнительные условия открытия КПП. «В отношении Тбилиси по-прежнему действуют торговые ограничения, которые в свое время инициировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко»,- заявил источник. Тем не менее, эксперты считают, что после открытия границы российское эмбарго против Грузии в любом случае будет ослаблено. «Очень трудно доказать, что армянский перевозчик купил товар не в Грузии, а в Армении»,— объясняет грузинский эксперт Мурман Купрашвили. В этом случае открытие границы станет первым серьезным прорывом в отношениях между Россией и Грузией после августовской войны.

Сухопутная граница между Грузией и РФ была закрыта еще в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Россия запретила ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП «Верхний Ларс», сославшись на начало строительства нового терминала. В конце 2008 года МИД Грузии получил из Москвы уведомление о завершении строительных работ и открытии терминала с пропускной способностью в 400 машин в день. Но МИД Грузии потребовал проведения переговоров по КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, что оказалось неприемлемым для Москвы.

Между тем, днем ранее на встречу в Ереване отреагировал МИД Армении. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в МИД Армении, Ереван будет приветствовать договоренность российской и грузинской сторон о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс — Казбеги».

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.