Азербайджанская ложь «свалила» и местных коммунистов

Азербайджанская политическая элита продолжает предпринимать усилия по распространению всевозможной дезинформации относительно карабахского конфликта. И в этом «великом» деле приходится сталкиваться со все новыми «полетами мысли» государственно-пропагандистской машины официального Баку.

На этот раз власти решили использовать для своих целей не представленную в парламенте, однако обладающую хоть и небольшим, но, все-таки, определенным политическим весом Коммунистическую партию Азербайджана, которую с конца 2007 года, после имевшего место раскола, возглавляет коммунист средних лет Рауф Гурбанов.

Еще пару месяцев назад он через азербайджанские СМИ анонсировал предстоящую в конце октября в Москве встречу с армянскими соратниками в рамках очередного съезда Союза коммунистических партий – КПСС (СКП-КПСС), в который входят компартии девяти бывших союзных республик. И вот по возвращении из российской столицы Р.Гурбанов не только заявил, что вышеуказанная встреча имела место, но и «армянские коммунисты в ходе беседы признали, что Нагорный Карабах является азербайджанской землей».

Неудивительно, что реакция Коммунистической партии Армении последовала незамедлительно. КПА всегда занимала довольно жесткую позицию по карабахскому вопросу, считая, что конфликт может быть разрешен исключительно на основе права народов на самоопределение и учета воли населения, проживающего в Нагорном Карабахе. Руководство Компартии Армении назвало заявления своих азербайджанских идеологических соратников наглой ложью.

Остается понять причины неожиданного поведения лидера азербайджанской «классической» компартии, который ранее не выделялся своей провокационной деятельностью. Если руководитель насчитывающей несколько десятков человек Компартии на платформе марксизма-ленинизма Тельман Нуруллаев периодически становился источником дезинформации, то Гурбанов этого прежде не делал.

На данный момент вырисовываются две причины, которые могли заставить руководителя Компартии Азербайджана пойти на последнюю авантюру. Во-первых, в конце декабря в стране предстоят выборы в органы местного самоуправления, и азербайджанским коммунистам срочно могло понадобиться выслужиться перед президентом Ильхамом Алиевым, дабы тот подбросил несколько мест в муниципалитетах. Ведь без согласия сына «общенационального лидера» Гейдара Алиева Ильхама в сегодняшнем Азербайджане невозможно стать даже главой сельской администрации. Во-вторых, Компартия Азербайджана почти целых 5 лет, очевидно, таила обиду на армянских коммунистов, которым в апреле 2005 года удалось провести в Союзе коммунистических партий – КПСС решение о признании Геноцида армян в Османской Турции. И теперь настало время сделать что-то в отместку.

Вот и получилось, что у Рауфа Гурбанова были «веские причины» переступить через элементарные нормы приличия, выступив с клеветническими заявлениями в адрес армянских коммунистов. И это не говоря о том, что все происходящее очень походит на выполнение политического заказа властей Азербайджана, с которыми Компартия Азербайджана находится в самых хороших отношениях.

Иван Гарибян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.