Феноменальные успехи армянских фермеров не связаны с реализацией антикризисных мероприятий правительства

На днях Межгосударственный статистический комитет стран СНГ опубликовал свой очередной документ «Основные социально-экономические показатели стран Содружества Независимых Государств» за январь-сентябрь 2009 года. Среди упомянутых в сводной таблице десяти стран (по Туркменистану данные отсутствуют), по индексу объема производства промышленной продукции Армения опережает такие страны, как Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина. Неплохие в принципе показатели имеются по динамике объема розничного товарооборота и перевозке грузов, которые соответственно составили 100,8% и 104,8%. Особое значение имеет хотя и незначительный, но все же рост объема розничного товарооборота. В то время, как во многих странах глобальный кризис привел к сокращению покупательной способности населения, у нас наблюдается обратная картина. Однако этим позитив по динамике основных макропоказателей завершается.

По такому показателю, как инвестиции в основной капитал, Армения замыкает список стран СНГ — 56,2% против среднего по СНГ 82%. То есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-сентябре текущего года вложения в основной капитал сократились почти что вдвое. Вполне понятно, что данное обстоятельство в самом ближайшем будущем проявит свое негативное воздействие на экономику страны.

По динамике же главнейшего экономического показателя, валового внутреннего продукта (ВВП), Армения занимает последнее место, еле «дотянув» до 81,7%, против среднего по СНГ 91%. Таким образом, общие итоги января-сентября довольно неутешительные.

Сравнения в разрезе месяцев вроде бы дают какую-то надежду на положительные сдвиги. Так, если объем ВВП за сентябрь сравнивать с его показателем за август, то налицо прогресс – рост на 4,8%. То есть за один месяц зафиксирован неплохой сдвиг, вселяющий надежду на лучшие показатели к концу года. Правда, к данному показателю статистики добавили небольшое примечание, гласящее, что он рассчитан в текущих ценах. Но, не будем придираться к мелочам, и рассмотрим, что же представляет из себя этот рост.

Как явствует из информации Национальной статистической службы Армении, катализаторами роста ВВП в сентябре оказались промышленность с сельским хозяйством, а также основной виновник обвала этого макропоказателя — строительство. В сентябре, по сравнению с августом, объем производства промышленной продукции возрос на 6,4%, сельскохозяйственной продукции – на все 29,6%, а того же строительства – на 25,6%. В итоге, в очередной раз, появился повод для утверждений о переломе в развитии нашей экономики.

Но возникает резонный вопрос: связан ли отмеченный рост с улучшением ситуации или же здесь проявляется определенная сезонность данных отраслей в разрезе месяцев календарного года? Лучший ответ может дать сравнение с положением дел в прошлом году. Так вот, в 2008 году, в сентябре, по сравнению с августом, объем производства промышленной продукции также возрос на 7,5%, а строительства – на 26,4%. Как видим, эти показатели более или менее совпадают с приведенными выше данными за сентябрь 2009 года. В отличие от этого, в текущем году по сельскому хозяйству отметился небывалый рост. В сентябре 2008 года, по сравнению с предыдущим месяцем, прирост объема сельскохозяйственной продукции составил «лишь» 11,5%, против нынешних 29,6%. Но, как следует полагать, феноменальные успехи наших фермеров навряд ли можно связать с реализацией антикризисных мероприятий государства. Все-таки сельское хозяйство довольно инерционное и столь оперативно отреагировать на эти мероприятия не может.

Как следствие ухудшения экономической ситуации в стране, заметно сократились налоговые поступления в государственный бюджет. В январе-сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем налоговых доходов государственной казны сократился на 18%. Прорехи в бюджете ныне латают иностранными кредитами, увеличивая и без того немалый внешний долг государства.

Как недавно заявил министр финансов Тигран Давтян, государственный долг Армении увеличился почти вдвое, добавив, что несмотря на это, он «остается управляемым». К концу текущего года совокупный долг страны составит примерно 47-48% от ВВП, при «позволительной норме» в 60%. Особое внимание привлекают слова министра о том, что «в этом году правительство будет более осторожным и не планирует брать кредиты», так как полученных в текущем году кредитов вполне хватит как на этот, так и на следующий год. Напомним, что ранее озвучивались столь же оптимистичные заявления о том, что мировой финансово-экономический кризис обойдет стороной Армению. Жизнь же показала, что последствия глобального коллапса в нашей стране оказались намного серьезнее, чем в других странах постсоветского пространства.

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.