Протест партии «Дашнакцутюн» относительно протоколов по нормализации армяно-турецких отношений не является для нее самоцелью, сообщила в четверг член оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Рузан Аракелян.
«Все наши старания и действия направлены на то, чтобы эти протоколы в том виде, в каком они представлены, никоим образом не были подписаны во имя будущего нашей страны, и партия “Дашнакцутюн” этим протестом не пытается поднять свой авторитет в глазах общественности, и это не является для нее самоцелью», — заявила Аракелян.
Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале «внутренних политических консультаций», касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».
Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
АРФД выступает против подписания данных протоколов, считая, что они угрожают национальным интересам Армении. «Дашнакцутюн» с 15 сентября проводит в Ереване, близ здания правительства сидячую демонстрацию и голодовку, выступая против подписания вышеуказанных протоколов.
В акции принимают участие высшее руководство партии, включая представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна, представителя Верховного Органа АРФД в Армении Армена Рустамяна, члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна, руководителя Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Манояна.
По словам Аракелян, партия «Дашнакцутюн» никогда не избегала от признания своих ошибок как тогда, когда была во властной коалиции, так и тогда, когда была у оппозиции. По ее мнению, эта партия всегда исходила из национальных интересов Армении.
«Будучи частью власти, наша партия была последовательна в вопросе предотвращения принятия таких опасных для нашей национальной безопасности шагов, каким являлось возвращение освобожденных земель Нагорного Карабаха», — сказала Аракелян.
Депутат считает, что на нынешнем политическом поле Армении, к сожалению, имеется немало политических сил или политических лиц, которые заинтересованы в подрыве авторитета партии «Дашнакцутюн».
«Следует заметить, что таких сил на нашем политическом поле немало. Однако надо сказать, что играть с авторитетом “Дашнакцутюн” никому не удастся. Наши граждане верят в нас и в нашу позицию, примером чего могут служить те бесконечные подписи, которые они ставят в знак несогласия и отрицания антипатриотических протурецких пунктов, которые наличествуют в этих протоколах», — подчеркнула она.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
Источник: АМИ «Новости-Армения»