Вчера, 23 сентября, в Нью-Йорке начались общеполитические дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается, что после окончания холодной войны данная сессия Генассамблеи станет наиболее проблемной между Россией и сообществом западных (или прозападных) государств. И наиболее острыми вопросами станут проблемы признания Косово, Абхазии и Южной Осетии, вокруг которых уже свыше двух лет проводятся откровенно политические торги. Переговоры и «взаимные согласования позиций» проводятся до последних минут перед началом заседания Генассамблеи: в кулуарах, за чашкой кофе, при «случайных» встречах в коридорах ООН.
Нельзя сказать, что одна из сторон обладает явным преимуществом. Возглавляемый США западный мир, нанесший в свое время сильнейший удар по геополитическим интересам России и буквально на пустом месте придумавший государство Косово и Метохия, сегодня уже не проявляет былого единства: за время непродолжительного существования этого «государства» оно успело стать центром наркотрафика в Европе. В свою очередь Россия за тот же период нанесла Западу сильнейший контрудар, признав государственную независимость Абхазии и Южной Осетии. США напоролись на то, за что боролись, и теперь им придется или играть отступную, или продолжать милитаризацию агрессивного режима президента Грузии. Понятно, что оба варианта чрезвычайно трудны и чреваты непредсказуемыми последствиями, однако, как видно, сегодня ни Вашингтон, ни Москва не готовы совместно решать вопросы в важнейших регионах планеты. По этой причине нам, по всей вероятности, придется стать свидетелями весьма опасного противостояния сильных мира сего.
Однако в этой битве интересов существуют на первый взгляд второстепенные нюансы, способные тем не менее легко выдвинуться на первые роли. Мы имеем в виду в первую очередь проблему Нагорно-Карабахской Республики, единственной из «непризнанных» государств на постсоциалистическом пространстве, оформившей свою государственную независимость в абсолютном согласии с международным правом.
В самом деле, за последние годы сложилась уникальная ситуация, когда первым в числе признанных самопровозглашенных государств (как будто бывают иные?) оказалось Косово, наиболее несостоятельное в правовом отношении. Определение «несостоятельное» в данном случае весьма мягкое и обтекаемое, однако его расшифровка выходит за рамки данной статьи. Следом за Косово началось признание – пока еще сильно ограниченным количеством государств – Абхазии и Южной Осетии, имеющих гораздо больше оснований на государственный суверенитет. Между тем Нагорно-Карабахская Республика в этом «параде признаний» новых государств оказалась в роли аутсайдера, что совершенно не соответствует политико-правовым основаниям ее суверенного существования.
Как уже не раз отмечалось, истинные проблемы НКР заключаются не в уязвимости ее правовых аргументов, а в недостатке политических рычагов. Иначе говоря, примеры с Косово, Абхазией и Южной Осетией в очередной раз убедительно продемонстрировали приоритет политических интересов держав над международным правом. Это «правило» работает даже в случае отношений с политическими и стратегическими партнерами. Поэтому, как представляется, Армении и НКР необходимо принять предложенные «мировым сообществом» правила игры.
Сказанное вовсе не означает, что НКР следует отказаться от публичного доказательства правовых козырей своего провозглашения. Нам следует понять, что в мире, во всяком случае в мировых и европейских организациях, это прекрасно известно. И является причиной плохо скрываемой досады: им каждый раз приходится находить аргументы против права и правды. Мы имеем в виду, что НКР следует задействовать наряду с правовыми еще и политические аргументы. В современном мире демонстрация политических аргументов является весьма внушительным фактором. А подобные аргументы у НКР есть.
Генассамблея ООН, вернее, ее кулуары, являются весьма удобной площадкой для подобных разговоров. При этом армянской дипломатии придумывать ничего не надо. Надо лишь довести до сознания (не сведения!) представителей разных стран существующие в регионе реалии. Необходимо объяснить, что любое нарушение существующего в Карабахе хрупкого мира с неумолимой логичностью приведет к краху всех существующих и планируемых энергетических и иных коммуникационных проектов в регионе. И отвечать за это придется тем государствам и организациям, которые позволили себе игнорировать реализованное право народа на самоопределение.
Международное право не регламентирует формы и методы борьбы борющегося за право на самоопределение народа. И вооруженная борьба самоопределяющегося народа (всеми имеющимися средствами) входит в их перечень. А пока НКР не признана мировым сообществом в качестве законного суверенного государства, ее население вправе считать себя в состоянии борьбы. Площадки Генассамблеи ООН являются удобным случаем для доведения до сведения мирового сообщества этой истины.
Наконец, необходимо отказаться от пацифистской риторики, воспринимаемой в мире как признак слабости. Наши друзья и недруги должны понять: любые попытки ущемить право НКР, изменить ее закрепленные в Конституции границы приведут к возобновлению вооруженных действий. Право превентивного наступления против готовящегося к агрессии государства закреплено за молодым армянским государством в статье 51 Устава ООН. В нью-йорках и брюсселях должны осознать: Армия обороны НКР способна не только защитить свое государство от посягательства Азербайджана, но и перенести боевые действия на территорию противника. Со всеми вытекающими из этого факта печальными последствиями для труб разного диаметра и с различным, но неизменно горючим содержимым.
Сегодня единственный козырь Азербайджана при озвучивании своих незаконных требованиях – каспийские углеводороды. И именно эти самые вожделенные для Европы углеводороды, в приложении к международному праву, должны стать, да и являются нашим основным козырем.
Мало сомнений в том, что Азербайджану и на этот раз, как и 14 марта прошлого года, удастся «протолкнуть» подготовленную в Баку насквозь лживую и тенденциозную резолюцию Генассамблеи ООН. При этом совершенно нет сомнений в том, что представители государств, готовых проголосовать за эту резолюцию, преследуют, за малым исключением, исключительно меркантильные интересы. И в Баку это прекрасно знают. Не случайно в выступлении министра иностранных дел Азербайджана, выступившего накануне общеполитических дискуссий в Институте Гарримана при Колумбийском университете США, были упомянуты нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, железная дорога Карс-Тбилиси-Баку и лелеемый ЕС газопровод Nabucco. Мамедъяров отметил значительную роль этих проектов в развитии государственного суверенитета Азербайджана, а также отметил их роль в экономическом развитии стран других государств.
Все верно: сегодня гарантом суверенитета незаконнорожденного Азербайджана являются трубы. Только эти же трубы вполне могут стать причиной бесславной гибели этого государства. Равно как и ухудшения экономической ситуации «других государств». И об этом надо говорить в самых престижных кабинетах Нью-Йорка и Брюсселя. В качестве необходимого довеска к правовым аргументам зарождения НКР.