- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Серж Танкян о том, что делают в его новом альбоме политика, образование и демократические ценности

Опубликовано 26 июня 2012 в 04:53

«System of a Down» – музыкальный коллектив с мировым именем. Группа получила всемирную известность не только благодаря оригинальному, ни на что не похожему звучанию, сочетанию уникальной мелодичности с жесткими гитарными рифами, но также за счет острых тем, которые ребята затрагивают в своем творчестве. Серж Танкян – фронтмен коллектива, вокалист.

10 июня 2012 года вышел третий по счету сольный альбом «Харакири», который преподнес поклонникам новую порцию танкяновского таланта и утонченной, прозаичной морали. Своими взглядами и «подкоркой» нового альбома Танкян поделился в интервью известному журналу «Guitar World», текст которого NEWS.am приводит с сокращениями:

С момента выхода твоего последнего сольника «Imperfect Harmonies» в 2010 в году в мире произошло много событий, в частности, на Ближнем Востоке расцвела «арабская весна», зародилось движение «Захвати Уолл-стрит» и так далее. Вдохновляли ли тебя эти события при создании «Харакири»?

Я думаю, что все, что происходило в 2011-ом и ранее, так или иначе питало мое воображение, и это нашло свое отражение во всем, что я делал, в том числе и в «Харакири». Но поскольку этот альбом – наиболее жизнеспособная в лирическом плане вещь, то она, возможно, больше проникнута этими идеями.

Если вы послушаете «Fuck Let’s Figure It Out», ныне переименованное в «Figure It Out» – спасибо iTunes! – то она в несколько комедийной форме пересказывает историю о том, как действия финансовой элиты привели к глобальным проблемам. Говорю в комедийной, потому что песня сфокусирована лишь на небольшом аспекте из целого комплекса вопросов дисбаланса, несправедливости и неравенства, и делается это все в веселой манере.

Как ты уже упомянул, композиция «Figure It Out» появилась сразу после событий, связанных с «преступлениями» финансовой элиты, которую считали виновной в мировом финансово-экономическом кризисе 2008-го. Многое из этого, с моей точки зрения, обусловлено изменениями в культуре управления, где стимул местных воротил — повышение прибыли акционеров любыми способами, включая аутсорсинг, увольнения и т.д. Полагаю, это привело к появлению в обществе антикапиталистических настроений. Является ли капитализм на самом деле жизнеспособной экономической системой, или же США немного отстали от реальности?

По-моему, всякий раз, когда прибегают к крайностям внутри той или иной экономической модели – будь то капитализм или коммунизм, – срабатывает некий механизм обратного действия, который оборачивается против самой системы. Если допустить существование капиталистической модели в чистом виде без каких-либо механизмов регулирования, то получите монополию, которая поглотит «мелкую рыбешку» и будет безраздельно и единолично владеть всем. Соответственно, капиталистические механизмы вообще перестанут существовать, мы придем к системе капитализма «зеро», то есть к полному отсутствию конкуренции – всем будет владеть одна гигантская компания. Думаю, что нам необходимо с большей осторожностью соотносить себя с той или иной экономической структурой.

Так как мы живем в капиталистическом обществе, то в интересах демократии целесообразно создать четко выверенную систему социальной безопасности. Неконтролируемый капитализм – отнюдь не демократическая система. Уверен, что мы должны быть в большей степени на стороне демократии, а не размахивать «флагом капитализма», выдавая его за национальный. Так что нам не следует безоговорочно принимать ту экономическую систему, при которой не всем людям живется одинаково хорошо. Это намного благоразумней.

Ты затронул идею построения «системы социальной безопасности». Однако идея эта несколько неполноценна, на мой взгляд, так как в некотором роде наталкивает на мысль о приватизации тюрем и образования, а также к приватизации системы здравоохранения.

С тюрьмами уже экспериментировали, и это привело к ужасающим результатам. То же самое с системой образования. Образование на частной основе уже существует и в некотором роде себя оправдывает, но я не думаю, что следует приватизировать весь публичный образовательный сектор. Нужно просто больше инвестировать в него, чтобы не занимать 30-ое место в мире по уровню образования.

Что касается медицины… Обама получил «зеленый свет» везде и всюду, и я бы посоветовал ему присмотреться к институту так называемой общественной медицины. Вместо этого они пытаются разыгрывать карту конституционности. Я не могу верить этой стране, честно. Порой меня это дико бесит, настолько все это чертовски отстало (fuc*ing backwards).

Я просто не понимаю… Мы видим людей, которые на самом деле страдают, у них нет медицинской страховки, у их детей нет страховки, а их еще спрашивают, почему это они не поддерживают проект Обамы о медицинском страховании. Эти люди говорят: «Ну, мы хотим свободы». А я сижу и думаю «F…. you!».

Вот почему я считаю образование настолько важным. Иметь «необразованную» демократию… Если уж совсем откровенно, иной раз лучше жить со снисходительным и великодушным диктатором во главе страны, нежели в условиях тупой демократии.

И тут возникает дилемма, которая фактически противоречит принципу демократии. Мы видим, как голосует большинство людей. Порой начинаешь думать, что большинство из них не должны иметь права голоса по таким вопросам как, скажем, права меньшинств.

Думаю, что частично это результат структурных ошибок. Но я думаю, что всегда буду ошибаться в сторону демократии, даже если это «необразованная» демократия. Говоря об образовании, я не имею в виду традиционное образование, речь о невежестве.

В течение многих лет я говорил об избирательной системе. Финансирование политических кампаний и лоббирование интересов тех или иных фирм, находящихся в связке с электоратом, сделали эту систему недемократичной в любом случае. Мы не есть демократия; мы – республика или же представительная демократия.

Все эти факторы плюс Верховный суд, дающий гражданам Соединенных Штатов добро на то, чтобы вкладывать в нашу избирательную систему сколько влезет, изменили правила. Корпорации и, в некоторых случаях, иностранные правительства, имеют больше власти в нашем правительстве, чем я и вы, как граждане этой страны. Это совсем не прикольно. Вот эту правду мы и должны оголить. Прежде чем даже пытаться двигаться вперед, нам нужно создать реальную представительную демократию.

Вот почему образование играет здесь ключевую роль: ведь легко управлять излишне доверчивым электоратом. Зачем же, в таком случае, нам война по заведомо лживым причинам?

В этом и проблема. Неважно — по какую сторону баррикад ты находишься. На самом деле обе стороны по уши увязли в своем догматизме, не будучи в состоянии объяснить собственный ход мыслей.

Точно, я полностью солидарен с тобой по этому вопросу. Люди настолько привязаны к тому положению, с которым они себя идентифицируют, что не могут даже сделать усилие и внятно объяснить почему они чувствуют именно то, что чувствуют.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2012/06/26/302566/serzh-tankyan-o-tom-chto-delayut-v-ego-novom-albome-politika-obrazovanie-i-demokraticheskie-cennosti/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2012/06/26/302566/serzh-tankyan-o-tom-chto-delayut-v-ego-novom-albome-politika-obrazovanie-i-demokraticheskie-cennosti/&subject=Серж Танкян о том, что делают в его новом альбоме политика, образование и демократические ценности

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.