- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Турецкие эксперты: Армяно-турецкие контакты более чем на 75% финансируются Европой и США

Опубликовано 30 января 2012 в 08:50

Программы по развитию армяно-турецких контактов более чем на 75% финансируются международными структурами. Об этом говорится в книге «Два десятилетия наведения мостов: анализ турецко-армянских гражданских инициатив», которую подготовили турецкие аналитики Бурчу Гюльтекин-Пуншманн (центр TEPAV) и Эзра Чухадар (университет Билькент).

Хотя на официальном уровне переговоры между Арменией и Турцией велись лишь эпизодически, неформальные контакты НПО, журналистов, бизнесменов шли более или менее непрерывно. В 1995 — 2010 гг. было реализовано 64 проекта по армяно-турецкому диалогу. При этом локальные структуры профинансировали их лишь на 17,5%, причем большинство из них – в Турции.

Сложность процедур для заявок на гранты делает более существенным умение правильно составить грантовую заявку, нежели выступить с эффективной инициативой. В результате участники программ остаются, как правило, одни и те же. Кроме того, формат для заявок не локализуется с учетом местных особенностей. «Адаптация универсальных форматов, способность прислушаться к местным НПО во многом поможет успеху», – считают авторы.

Кроме того, основные участники проектов представляют Ереван и Стамбул. Доступ к финансированию и партнерским контактам открывает английский язык, в то время как в провинции, включая приграничные регионы (которых, в первую очередь, и касается открытие границы), им владеют слабо. В отличие от грантовых программ, участники естественных контактов – шоферы, торговцы и др. – используют не английский, а смесь турецкого, армянского и русского. В этих областях рекомендуется подключить к участию гражданский сектор.

Что касается международных программ, то какие бы ни высказывались идеи за круглыми столами, в обществе их предпочитают не пропагандировать. Есть убеждение, что общественное давление – даже совместное, турецко-армянское – мало повлияет на политиков. Кроме того, выступать за подобные идеи считается непопулярным из-за чувствительности темы. «Пропаганда этих идей гражданским обществом в политических кругах, похоже, полностью отсутствует, прямых контактов с ними не налажено. Открытые обсуждения на эту тему считаются слишком рискованными, и ведут их очень немногие», – отмечается в книге. Вопросы диалога предпочитают не затрагивать и стамбульские армяне, выражая интерес к более нейтральным темам – по культуре, а также демократизации Турции. «Политические и экономические проблемы затрагиваются неохотно. Очевидно, это является результатом убеждения: «Если это делают турки, с ними ничего не случится, но мы, армяне, можем попасть в неприятности». Тем не менее, их участие в проектах является важным и нуждается в стимулировании. Однако оно напрямую зависит от уровня демократизации общества.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2012/01/30/260086/tureckie-eksperty-armyano-tureckie-kontakty-bolee-chem-na-75-finansiruyutsya-evropoj-i-ssha/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2012/01/30/260086/tureckie-eksperty-armyano-tureckie-kontakty-bolee-chem-na-75-finansiruyutsya-evropoj-i-ssha/&subject=Турецкие эксперты: Армяно-турецкие контакты более чем на 75% финансируются Европой и США

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.