- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Война в Карабахе станет не блицкригом, а катастрофой для региона — российский эксперт

Опубликовано 23 января 2012 в 10:46

Военные действия в Карабахе, в случае их возобновления, станут не блицкригом, а катастрофой для региона, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр  Скаков.

«К сожалению, да. Хотим мы этого или нет, но дело постепенно идет к военному столкновению. Стороны не идут на поиск компромисса. Уверенность Азербайджана в своих силах растет. Армения и Нагорный Карабах как стороны, выигравшие прошлую войну, также уверены в своих силах. Состояние их вооруженных сил вполне нормально», — сказал Скаков в интервью радиостанции «Голос России».

По его словам, стороны, мягко говоря, в своих высказываниях не исключают возможности военного столкновения.  «И такая война в регионе — это будет не блицкриг, не пяти-семидневная война. Это будут серьезные боевые действия. Это будут огромные жертвы, в том числе среди мирного населения. Это будет катастрофа для всего региона», — подчеркнул российский эксперт.

Он отметил, что способы решения проблемы существуют, но для этого необходимы серьезные уступки сторон.

Говоря о роли Москвы в процессе урегулирования, Скаков отметил, что Россия может свести на одну площадку президентов Армении и Азербайджана. «Мест, где они могут сесть за один стол, не очень много в мире. Понятно, что контакты между ними без посредников невозможны. Поэтому Россия — это просто площадка, где они могут между собой общаться, имея посредника, имеющего одинаково хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном», — сказал эксперт.

Однако, по его словам, кроме России, есть и другие посредники. «Активизация их роли была бы крайне желательна. Их давление на стороны в плане недопущения военного противостояния, военного столкновения было бы тоже очень необходимо. К сожалению, активности этих посредников сейчас не видно. Хотя их активность, конечно, переоценивать нельзя», — сказал Скаков.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2012/01/23/257197/vojna-v-karabaxe-stanet-ne-blickrigom-a-katastrofoj-dlya-regiona-rossijskij-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2012/01/23/257197/vojna-v-karabaxe-stanet-ne-blickrigom-a-katastrofoj-dlya-regiona-rossijskij-ekspert/&subject=Война в Карабахе станет не блицкригом, а катастрофой для региона — российский эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.