- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Армянская дипломатия должна теснее сотрудничать с автохтонными народами Азербайджана — эксперт

Опубликовано 28 декабря 2011 в 13:44

Внешняя политика Армении должна быть направлена установление тесного сотрудничества с национальными движениями Азербайджана, считает политолог Левон Мелик-Шахназарян.

“Внешняя политика Армении упустила из виду факт, что в Азербайджане проживают автохтонные народы, по своей участи близкие армянам Нагорного Карабаха. Они являются историческими друзьями и потенциальными союзниками армянского народа”, — заявил политолог.

Он отметил, что около 60% населения Азербайджана являются автохтонными народами, проживающими на территориях своих исторических родин.

“Эти народы, будучи недовольными своей судьбой в составе Азербайджана, ведут борьбу, конечной целью которой является отделение от Азербайджана. В Азербайджане в настоящее время проживает около 1,5 млн. талышей, около 1 млн. лезгин, 150 тыс. аваров и т.д.”, — сказал эксперт. Политолог подчеркнул, что задачей армянской дипломатии является установление тесных отношений с наиболее крупными представителями нацдвижений, в частности, с Аварским национальным движением им. Шамиля, Лезгинским национальным движением “Садвал”, Фондом за возрождение Талыша и др.

«У Армении есть исторические друзья и потенциальные союзники на территории Азербайджана, и именно благодаря теснейшему сотрудничеству с этими организациями Армения сможет одержать победу в вопросе Нагорного Карабаха без войны», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/12/28/250555/armyanskaya-diplomatiya-dolzhna-tesnee-sotrudnichat-s-avtoxtonnymi-narodami-azerbajdzhana-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/12/28/250555/armyanskaya-diplomatiya-dolzhna-tesnee-sotrudnichat-s-avtoxtonnymi-narodami-azerbajdzhana-ekspert/&subject=Армянская дипломатия должна теснее сотрудничать с автохтонными народами Азербайджана - эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.