- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Заявления президента Франции по Геноциду армян имеют долгосрочную направленность – посол

Опубликовано 17 октября 2011 в 14:37

Заявления, в которых президент Франции Николя Саркози, призвал Турцию признать Геноцид армян 1915 года, сделанные во время его госвизита в Ереван (6-7 октября) имеют долгосрочную направленность, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.

Находясь в Ереване президент Франции призвал Турцию признать Геноцид армян в начале XX века, отметив, что в противном случе Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, в частности криминализировать отрицание Геноцида.

«Конечно, многие люди в Турции, Азербайджане и Франции негативно отреагировали на эти заявления, но они (заявления) имеют долгосрочную направленность в контексте достижения стабильности и мира в регионе», — сказал он в понедельник на пресс-конференции.

В то же время, посол отметил, что Турция является другом и союзником Франции.

«Заявления президента Франции по Геноциду соответствуют его глубокому убеждению, что признав Геноцид, столкнувшись лицом к лицу с собственной историей, Турция станет только сильнее», — подчеркнул Рено.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/10/17/225813/zayavleniya-prezidenta-francii-po-genocidu-armyan-imeyut-dolgosrochnuyu-napravlennost-%e2%80%93-posol/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/10/17/225813/zayavleniya-prezidenta-francii-po-genocidu-armyan-imeyut-dolgosrochnuyu-napravlennost-%e2%80%93-posol/&subject=Заявления президента Франции по Геноциду армян имеют долгосрочную направленность – посол

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.