- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии: «Карабахский конфликт не может быть решен военным путем»
Опубликовано 6 октября 2011 в 16:26
США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остается приверженным работе со сторонами конфликта. Об этом в интервью азербайджанскому агентству АПА заявил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин.
По его словам, необходимо достижение урегулирования карабахского конфликта продолжительным и мирным путем на основе трех принципов Хельсинского итогового акта: неприменение силы, территориальная целостность государств и право народов на самоопределение. «Хотя работа над основными принципами не была завершена в Казани, президенты Алиев и Саркисян в совместном заявлении с президентом Медведевым заявили, что они достигли взаимного соглашения по некоторым вопросам. Они также пришли к соглашению о продолжении работы над основными принципами, которые станут рамками для полного мирного урегулирования. Стороны конфликта при помощи посредников Минской группы ОБСЕ продолжают работу с целью достижения общего знаменателя», — заявил он.
Руин добавил, что США помогают сторонам выяснить свои позиции и устранить разногласия для достижения договоренности. «Конфликт не может быть решен военным путем. Лишь переговоры прокладывают путь к длительному миру и стабильности, создают новые возможности для регионального развития и сотрудничества», — заявил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума 10 декабря 1991 года. 99,89% населения высказались за полную независимость.
Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля над Нагорным Карабахом. Карабахские войска сохранили контроль также над рядом прилегающих районов (которые стали использоваться в качестве буферной зоны — так называемого «пояса безопасности»).
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/10/06/222179/pomoshhnik-zamestitelya-gossekretarya-ssha-po-voprosam-evropy-i-azii-karabaxskij-konflikt-ne-mozhet-byt-reshen-voennym-putem/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/10/06/222179/pomoshhnik-zamestitelya-gossekretarya-ssha-po-voprosam-evropy-i-azii-karabaxskij-konflikt-ne-mozhet-byt-reshen-voennym-putem/&subject=Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии: «Карабахский конфликт не может быть решен военным путем»
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.