- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

«Le Figaro»: В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад

Опубликовано 2 сентября 2011 в 00:14

NEWS.am приводит статью Ива Мизрея, опубликованную в печатной версии французской газеты «Le Figaro» от 1 сентября, с некоторыми сокращениями:

В какую эпоху и в каком регионе люди научились делать вино? Загадка остается нерешенной, несмотря на несколько открытий в средиземноморском бассейне и на Кавказе. То, что сейчас могут различать ископаемые косточки дикого и домашнего винограда, открывает новые пути для исследования. Ведь наши предки умели делать вино из дикого винограда, прежде чем они научились культивировать виноград.

В этом контексте открытие, которое было сделано в 2007 году в пещере на востоке Армении, невзирая ни на что, остается исключительно важным событием. Армянские и американские археологи раскопали там настоящее сокровище: остатки древнего пресса, чан, фрагменты глиняных изделий, семена, мякоть и даже стебельки. Все эти остатки в хорошем состоянии дремали в древнем слое почвы 4000 г. до н. э. («Журнал археологической науки», май 2011 г.).

«Им очень повезло найти так много вещей в одном месте», – признается Филипп Маренваль из Университета Тулузы (Национальный центр научных исследований). Такое количество находок позволяет им иметь почти полную уверенность в том, что это один из ранних винных складов неолита. «Мы никогда не говорили, что мы обнаружили самое древнее вино в мире, – подчеркивает Ханс Барнард из Калифорнийского университета (США). – Тем не менее, мы разработали надежный метод для выявления очень старых следов вина, и мы применили его на нескольких образцах, обнаруженных в Сирии и Армении», – утверждает он.

На сегодняшний день, по сути, никакой биохимический анализ не позволяет обнаружить следы вина с точностью, так как этанол (спирт) исчезает со временем. Поэтому биохимики удовлетворялись следами винной кислоты – соединения, присутствующего в винограде, но и в других фруктах, потребляемых когда-то в средиземноморском бассейне или используемых в качестве лекарственных растений.

Новым же индикатором является красный пигмент, свойственный винограду, – мальвидин, у которого есть то преимущество, что он присутствует только в небольшом количестве других растений. Его следы были обнаружены на стенках нескольких глиняных фрагментов, найденных в армянской пещере, а также в Телль-Мозане в Сирии. Это показатель, но для Ханса Барнарда он недостаточен. «Окончательным доказательством может быть только сочетание археологических, исторических и химических индикаторов, – говорит он «Le Figaro». – Идеалом было бы найти новый способ обнаружения этанола (спирт), но он очень хорошо растворяется и зачастую не оставляет никакого отложения. Кроме того, алкоголь может быть продуктом естественного микробиологического процесса. Поэтому вряд ли можно когда-нибудь разработать неопровержимый тест на наличие вина или пищевых продуктов в археологическом контексте». Открытия о ранней истории вина также должны восприниматься умеренно.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/09/02/210114/le-figaro-v-armenii-delali-vino-eshhe-6000-let-tomu-nazad/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/09/02/210114/le-figaro-v-armenii-delali-vino-eshhe-6000-let-tomu-nazad/&subject=«Le Figaro»: В Армении делали вино еще 6000 лет тому назад

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.