- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Баку не имеет никаких правовых основ для притязаний на Карабах – эксперт
Опубликовано 31 августа 2011 в 16:01
Азербайджан не имеет ни единого правового довода или документа, который бы мог послужить основанием для притязаний на Карабах, сказал в среду журналистам политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского госуниверситета Александр Манасян.
«Любой документ правового пакета по карабахской проблематике свидетельствует о том, что Азербайджан не имеет право претендовать на Карабах», — сказал эксперт в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, сегодня проблема в том, что на столе переговоров нет правового пакета, так в 1991 году вопросу был дан политический ход. «К сожалении, сегодня некоторые юристы занимаются тем, что доказывают право Нагорного Карабаха на выход (из Азербайджана). Но как можно выйти из комнаты, в которой тебя нет?», — сказал Манасян.
Эксперт считает, что факт отсутствия правовых доводов у Азербайджана нужно активно использовать в пропаганде.
В частности, по словам Манасяна, когда Метью Брайза (экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а ныне посол США в Азербайджане) ошибочно заявил, что Карабах юридически принадлежит Азербайджану, возглавляемая им организация — Академия политических исследований, немедленно отреагировала на это, предложив дипломату $ 1 млн., если он как-то обоснует сказанное. «Мы увеличили эту сумму до 5 млн., можем довести и до миллиарда», — отметил политолог, добавив, что оснований для подобных заявлений в принципе не существует.
Манасян добавил также, что Азербайджан никогда за свою историю не самоопределялся.
«В 1918 году турецкая армия заняла Баку и основала там новое государство — Азербайджанскую демократическую республику, затем, в 1920 году большевистская армия создала новое государство — Советский Азербайджан», — сказал эксперт. Кроме того, по его словам, нынешний Азербайджан является правопреемником Азербайджанской демократической республики, у которой не было юридически признанных границ.
Что касается Нагорно-Карабахской Республики, то по словам Манасяна, эта страна имеет все критерии, присущие независимому государству, а провозглашение Нагорно-Карабахской республики является одним из значимых достижений Армении в 20 веке.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/08/31/209518/baku-ne-imeet-nikakix-pravovyx-osnov-dlya-prityazanij-na-karabax-%e2%80%93-ekspert/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/08/31/209518/baku-ne-imeet-nikakix-pravovyx-osnov-dlya-prityazanij-na-karabax-%e2%80%93-ekspert/&subject=Баку не имеет никаких правовых основ для притязаний на Карабах – эксперт
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.