- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Россия сегодня самый удобный посредник в карабахском процессе – эксперт

Опубликовано 4 июля 2011 в 14:37

Россия является сегодня самым удобным посредником в процессе карабахского урегулирования, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«У России явно есть карт-бланш на то, чтобы ее руками пробовать продолжать минский процесс, так как на сегодняшний день она является наиболее удобным посредником, ей легче всего работать в регионе. После русско-грузинской войны, и американцам, и французам это делать сложно», — сказал Искандарян в понедельник журналистам.

При этом эксперт считает, что подобная роль России является результатом совместного решения (в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ).

«Россия имеет интересы и в Азербайджане, и в Армении. Эти интересы разные, но терять Азербайджан и Армению России явно не с руки. Это, на мой взгляд, хорошо. Это тот формат, который позволяет выполнять истинную цель Минской группы на сегодняшний день», — отметил эксперт.

Целями Минской группы, по его мнению, являются поддержание мирного и переговорного форматов, сохранение статус-кво и сохранение формата интернациональным (с участием РФ, США и Франции).

Говоря о казанской встрече президентов Армении, России и Азербайджана (24 июня), во время которого не было достигнуто существенного прогресса в процессе карабахского урегулирования, эксперт отметил, что каждое событие в рамках минского процесса приводит в Армении к чему-то, похожему на панику.

«От каждого события, от каждой встречи ожидают каких-то эпохальных решений, потом они не происходят. Почему ничего не случилось, потому что не должно было случиться. А ожидания  такого рода связаны с настроениями внутри Армении, с политической и экономической ситуацией и общей тревожностью, которая существует в обществе. Это, естественно, накручивается политиками, пользующимися общественными настроениями», — сказал Искандарян, добавив, что ожидать каких-то кардинальных изменений в рамках карабахского конфликта нет никаких оснований.

Он прокомментировал также возможность участия Карабаха в процессе за столом переговоров. «Привод Карабаха за стол переговоров будет означать, что Азербайджан готов идти на реальные компромиссы и уступки с тем, чтобы достигнуть соглашения, а Азербайджан к этому не готов. Он использует переговоры не как попытку найти решения, а как форму давления, а для этого Карабах за столом ему не нужен, и он будет продолжать противостоять этому», — сказал эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/07/04/192632/rossiya-segodnya-samyj-udobnyj-posrednik-v-karabaxskom-processe-%e2%80%93-ekspert/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/07/04/192632/rossiya-segodnya-samyj-udobnyj-posrednik-v-karabaxskom-processe-%e2%80%93-ekspert/&subject=Россия сегодня самый удобный посредник в карабахском процессе – эксперт

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.