- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Возможность дислокации миротворцев можно серьезно рассматривать лишь на конечном этапе решения вопроса – президент Карабаха
Опубликовано 16 июня 2011 в 14:26
Возможность дислокации миротворцев в зоне карабахского конфликта можно будет серьезно рассматривать только на конечном этапе решения проблемы, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в интервью российскому журналу «Военный дипломат».
После Довильского заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ со стороны Азербайджана участились заявления о том, что вскоре в зону карабахского конфликта будут введены международные миротворческие силы.
По словам Саакяна, об этом можно будет говорить тогда, когда будет достигнут консенсус по всем основным вопросам и наступит фаза имплементации договоренностей.
«Как известно, зона азербайджано-карабахского конфликта является единственным регионом в мире, где режим прекращения огня поддерживается исключительно самими сторонами противостояния», — отметил Саакян.
Президент НКР заявил, что само по себе, это уже большое достижение, которое среди прочего показывает, что стороны конфликта в состоянии без внешнего вмешательства поддерживать мир.
Саакян считает, что это весьма важное условие для мирного сосуществования сторон после установления окончательного мира, и это в интересах всех заинтересованных в мирном урегулировании сил.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/06/16/186530/vozmozhnost-dislokacii-mirotvorcev-mozhno-serezno-rassmatrivat-lish-na-konechnom-etape-resheniya-voprosa-%e2%80%93-prezident-karabaxa/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/06/16/186530/vozmozhnost-dislokacii-mirotvorcev-mozhno-serezno-rassmatrivat-lish-na-konechnom-etape-resheniya-voprosa-%e2%80%93-prezident-karabaxa/&subject=Возможность дислокации миротворцев можно серьезно рассматривать лишь на конечном этапе решения вопроса – президент Карабаха
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.