- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Довильское заявление поставило власти Армении и Азербайджана в трудную ситуацию – АНК

Опубликовано 2 июня 2011 в 14:11

Довильское заявление поставило власти Армении и Азербайджана в затруднительную ситуацию, считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян.

В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что повторное применение силы в зоне карабахского конфликта будет осуждено международным сообществом. В документе также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.

«Довильское заявление — это требование, выдвинутое Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву о том, что сроки уже заканчиваются и пора договориться», – заявил Шахназарян на пресс-конференции в четверг. По его словам, обе стороны не имеют другого выхода, кроме достижения компромисса.

При этом он отметил, что президенты стран-сопредседателей МГ уверены, что с президентом Армении Сержем Саргсяном никаких проблем в связи с этим не возникнет. «Учитывая кризис во внутриполитической жизни страны и тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, власти должны будут принять все условия и пойти на уступки», – сказал Шахназарян, добавив, что действий Алиева они предугадать не могут.

Шахназарян считает, что Довильское заявление трех президентов — результат беспрецедентного глобального сотрудничества между Россией и Западом. «В течение всей истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта не наблюдалось такого тесного сотрудничества в действиях стран — сопредседателей МГ ОБСЕ», – сказал он.

Член АНК также не исключил возможности, что вследствие достижения согласия в ближайшем будущем страны-сопредседатели МГ ОБСЕ могут прийти к общему решению о вводе миротворческих войск в зону конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Г А.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/06/02/181101/dovilskoe-zayavlenie-postavilo-vlasti-armenii-i-azerbajdzhana-v-trudnuyu-situaciyu-%e2%80%93-ank/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/06/02/181101/dovilskoe-zayavlenie-postavilo-vlasti-armenii-i-azerbajdzhana-v-trudnuyu-situaciyu-%e2%80%93-ank/&subject=Довильское заявление поставило власти Армении и Азербайджана в трудную ситуацию – АНК

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.