Встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани направлена на предупреждение войны в Карабахе – военный эксперт

На предстоящей трехсторонней встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани с учетом Довильского заявления будет подписано соглашение по предупреждению войны в Карабахе, считает военный эксперт Давид Джамалян. “По сути, заявление в Довиле выгодно и нам и Азербайджану, так как война в регионе никому не нужна. Довильским заявлением мировые акторы просто в очередной раз напомнили об этом”,  – сказал Джамалян.

В заявлении, принятом в минувший четверг в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

В документе также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.

По словам Джамаляна, довильское заявление даст положительный результат в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, в случае, если Азербайджан изменит свою провокационную тактику и перестанет призывать Армению к капитуляции.

«Азербайджан дважды отреагировал на довильское заявление, и в комментарии МИД Азербайджана вновь выдвигались предусловия в процессе карабахского урегулирования, касающиеся вывода войск с территорий, освобожденных Армией обороны Карабаха”,- сказал Джамалян.

Он заметил, что и 27-го мая президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что Азербайджан никогда не признает независимость Нагорного Карабаха.

В этом контексте Джамалян добавил, что когда говорится о подготовке общества к миру подразумевается трансформация позиций обеих сторон, однако Азербайджан с подчеркнутым цинизмом отказывается выводить снайперов с пограничных территорий и продолжает провокационную политику.

“В мире нет такой страны, которая завоевав независимость, вдруг отказалась бы от нее и решила войти в состав другого государства и Нагорно-Карабахская республика не является исключением”, – сказал он.

В этом контексте он заметил, что позиция Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта не подпадает под историческую логику.

“На самом деле азербайджанские власти прекрасно осознают, что мы не пойдем на развитие событий по предложенному ими сценарию”, – сказал Джамалян.

По его словам, Азербайджан понимает, что Армения не так слаба, чтобы идти на уступки и прекрасно понимает, что международное сообщество против войны, поэтому в ближайшее время не пойдет на развязывание крупномасштабных военных действий, а все проявленные провокации — это лишь попытки показать миру свое недовольство ходом урегулирования конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.