- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Баку пытался добиться от посредников более жесткого давления на армянскую сторону – Затулин
Опубликовано 26 мая 2011 в 09:07
Азербайджан пытался добиться от посредников в 2010 году более жесткого давления на армянскую сторону, чтобы исключить обсуждение варианта признания независимости Карабаха, считает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
При этом он отметил, что никогда не верил всерьез в желание властей Азербайджана, переживающего экономический бум и приток инвестиций, «вновь рискнуть собой и всем этим, развернув масштабные военные действия ради возврата Нагорного Карабаха».
«При Гейдаре Алиеве, какой бы ни была его риторика, это вряд ли произошло. И действительно не произошло. Но после срыва армяно-турецкого урегулирования, происшедшего под давлением Азербайджана на Турцию, на какой-то момент у наследников Гейдара Алиева закружилась голова», — сказал Затулин, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе онлайн–конференции «СНГ. Итоги и перспективы», организованном на информационно-аналитическом портале постсоветского пространства materik.ru.
«Не думаю, что они решили избрать военный сценарий. Но они, совершенно точно, решили в 2010 году добиться от стран – участниц Минской группы, посредников в нагорно-карабахском урегулировании, оказания как можно более жесткого давления на армянскую сторону, чтобы вынудить ту исключить из переговорных тем какое-либо обсуждение варианта признания независимости Нагорного Карабаха», — добавил Затулин.
По его словам, Азербайджан сознательно нагнетал напряженность в зоне прекращения огня, и впервые с 1994 года нарушение этого режима из исключения превратилось в правило.
Кроме этого, Затулин напомнил, что Азербайджан на всех уровнях прибегал к военным угрозам и впервые объявил персонами нон грата целую группу международных наблюдателей, уже не в первый раз посещающих НКР во время выборов.
«Не то чтобы я поверил, что Азербайджан в самом деле готовится воевать, но эта эйфория от того, что в процессе армяно-турецкого урегулирования в Азербайджане сумели «поймать Бога за бороду», могла привести к непредсказуемому развитию событий. Нынешнее руководство Азербайджана, которое совсем не Гейдар Алиев по своему опыту, могло увлечься событиями. Но в итоге обошлось», — подчеркнул директор Института СНГ.
По его мнению, в немалой степени этому способствовала, в конечном счете, прохладная реакция США и других участников Минской группы на попытки шантажировать посредников, выразившаяся в охолаживающих Азербайджан итогов саммита ОБСЕ в Казахстане и других международных форумов, которые заняли осторожную позицию в отношении азербайджанских требований.
«Как мне кажется, на власти России произвели впечатления и известные откровения властей Азербайджана, обнародованные сайтом WikiLeaks. Думаю, что мы возвращаемся в прежние времена урегулирования», — отметил Затулин.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/05/26/178337/baku-pytalsya-dobitsya-ot-posrednikov-bolee-zhestkogo-davleniya-na-armyanskuyu-storonu-%e2%80%93-zatulin/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/05/26/178337/baku-pytalsya-dobitsya-ot-posrednikov-bolee-zhestkogo-davleniya-na-armyanskuyu-storonu-%e2%80%93-zatulin/&subject=Баку пытался добиться от посредников более жесткого давления на армянскую сторону – Затулин
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.