- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Отношения Еревана с Анкарой намного лучше, чем с Баку – замглавы МИД Армении

Опубликовано 20 мая 2011 в 13:19

Отношения и контакты Еревана с Анкарой, несмотря на отсутствие дипотношений, сегодня намного лучше, чем с Баку, сказал в пятницу в Ереване заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

«Между сторонами (Азербайджаном и Арменией) не только взаимное недоверие — это пропасть, ужасная пропасть, которой сегодня нет даже между Турцией и Арменией, несмотря на трагедию армянского народа, несмотря на Геноцид», — отметил Киракосян в ходе международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

По его словам, важнейшим вопросом является создание условий для обеспечения взаимного доверия между азербайджанцами и армянами. «Мы в этом регионе должны еще жить и жить, и невозможно иметь разделительные линии на века, поэтому решить вопрос обязательно нужно», — отметил Киракосян.

Он напомнил, что одним из предложений в ходе переговорного процесса по карабахскому урегулированию является промежуточный статус Карабаха. 

«Это именно тот период времени, когда все участники, я имею в виду международное сообщество и международные организации, должны в период до референдума по определению окончательного статуса обеспечить условия, при которых два народа будут участвовать в региональных проектах», — сказал замглавы МИД Армении.

По его словам, существующая сегодня ненависть мешает делу. «Эта ненависть исходит именно от руководства Азербайджана, потому что армянская сторона согласна участвовать в любых экономических проектах, так как сотрудничество в экономической, торговой области может лишь посодействовать и обеспечить политическое решение проблемы», — отметил Киракосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/05/20/176192/otnosheniya-erevana-s-ankaroj-namnogo-luchshe-chem-s-baku-%e2%80%93-zamglavy-mid-armenii/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/05/20/176192/otnosheniya-erevana-s-ankaroj-namnogo-luchshe-chem-s-baku-%e2%80%93-zamglavy-mid-armenii/&subject=Отношения Еревана с Анкарой намного лучше, чем с Баку – замглавы МИД Армении

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.