- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Сейсмоустойчивость площадки Армянской АЭС постоянно повышается — Госатомнадзор

Опубликовано 20 апреля 2011 в 14:46

Сейсмическая устойчивость и безопасность площадки Армянской атомной электростанции являются приоритетными задачами и постоянно находятся в центре внимания Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзора), заявил глава ведомства Ашот Мартиросян.

«Осуществляются самые разнообразные мероприятия для того, чтобы сейсмическая безопасность станции была бы выше приемлемого уровня», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Мартиросян отметил, что проектные оценки для Армянской АЭС с точки зрения безопасности при землетрясениях находятся на уровне 7-8 баллов.

В этой связи он пояснил, что в случае 7-ми бального землетрясения, атомная станция в Армении не будет повреждена и будет в состоянии продолжать работать в проектном режиме.

«Автоматические системы безопасности в случае 6-ти бального землетрясения отключат реактор, который будет приведен в безопасное нерабочее состояние», — сказал глава Госатомнадзора.

А в случае 8-мибального землетрясения, по его словам, все системы безопасности продолжат работу и обеспечат безопасную остановку реактора, а в дальнейшем – безопасный переход к режиму останова.

«В этом случае возможны трещины или обрушения объектов или строений, не представляющих опасности с точки зрения безопасности АЭС», — добавил он.

При этом Мартиросян сказал, что перед перезапуском станции (в 1995 году – «Новости-Армения») были проведены дополнительные сейсмические исследования прилегающих к ней территорий, в результате чего в дальнейшем была усилена сейсмическая устойчивость станции.

«Эти работы носят постоянный характер, и в течение последних 15 лет периодически проводились работы по повышению сейсмической устойчивости АЭС, которые будут продолжаться вплоть до вывода станции из эксплуатации», — сказал он.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана).

Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в 1989 году оба атомных блока были остановлены в силу политических обстоятельств и под давлением общественного мнения (после разрушительного землетрясения в Армении в декабре 1988 года).

ААЭС была повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, вырабатывая около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС — до 2016 года.

Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (57,3% акций принадлежит российской государственной корпорации «Росатом»).

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/04/20/164865/sejsmoustojchivost-ploshhadki-armyanskoj-aes-postoyanno-povyshaetsya-gosatomnadzor/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/04/20/164865/sejsmoustojchivost-ploshhadki-armyanskoj-aes-postoyanno-povyshaetsya-gosatomnadzor/&subject=Сейсмоустойчивость площадки Армянской АЭС постоянно повышается - Госатомнадзор

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.