- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Турция просила Сержа Саргсяна вернуть один из районов Карабаха «для сохранения лица Баку»
Опубликовано 31 марта 2011 в 11:34
Турция не может позволить себе «потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией». Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудолгу армянской газете «АЗГ» в рамках конференции в Стамбуле «Политика Турции в современном мире».
На вопрос о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, Давудоглу заявил: «В действительности контакты между нами и Арменией начались с 2005 года, когда наше правительство заявило о своей открытости всему миру, о своей политике «нулевых проблем с Арменией». Наши переговоры с армянской стороной преследовали 3 цели: открыв границы и установив дипломатические отношения, создать прямые и непрямые отношения между Турцией и Арменией, между турками и армянами», — заявил он.
По его словам, речь идет также об армянах диаспоры, «которых мы считаем нашей Диаспорой, так как они эмигрировали из Турции в Америку, Францию…»
«Армяне, думают, что нормализация отношений обуславливается открытием границы и дипломатическими отношениями. Тогда как у нас есть большой опыт в подобных делах. Например, для достижения успеха в деле примирения между Сирией и Израилем мы приложили много усилий, и когда казалось, что вопрос уже в процессе разрешения, произошли события в секторе Газы, и все вернулось на исходную точку. Открытием границы ничего не меняется. Есть целый ряд вопросов, которые надо решать в комплексе. А если на армяно-азербайджанской границе, где почти каждый день звучат выстрелы, что-то произойдет? Тогда снова должны закрыть границу? В этом случае все перспективы установления отношений и решения конфликтов провалятся на долгий срок», — заявил Давудоглу.
«Мы не можем позволить себе потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией. Мы просили президента Саргсяна, я не раз предлагал моему коллеге Налбандяну — в качестве жеста для сохранения лица Азербайджана — вернуть один или два из занятых районов, например, Физули или и Агдам. И в этом случае Баку также был бы готов открыть свою границу. Армения отказала», — отметил глава МИД Турции.
10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако этого не произошло.
Уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.
Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», — заявил Серж Саргсян.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/31/156586/turciya-prosila-serzha-sargsyana-vernut-odin-iz-rajonov-karabaxa-dlya-soxraneniya-lica-baku/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/31/156586/turciya-prosila-serzha-sargsyana-vernut-odin-iz-rajonov-karabaxa-dlya-soxraneniya-lica-baku/&subject=Турция просила Сержа Саргсяна вернуть один из районов Карабаха «для сохранения лица Баку»
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.