- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Европейские эксперты призвали ЕС к открытому сотрудничеству с непризнанными образованиями на Южном Кавказе

Опубликовано 30 марта 2011 в 18:15

Европейский Союз должен решительно использовать свою мягкую власть для того, чтобы комплексно решить многие проблемы, с которыми сталкиваются Армения, Азербайджан и Грузия и через двадцать лет после восстановления независимости. Об этом заявили авторы доклада о безопасности на Южном Кавказе, сотрудники  — Европейского политического центра (EPC) в Брюсселе и аналитического центра LINKS в Лондоне.

Выступая на политических дебатах, исполнительный директор LINKS Деннис Саммут заявил, что политика в поддержку стабилизации в регионе за последние два десятилетия была необходима. Несмотря на то, что некоторые из коренных причин нестабильности были устранены, существует опасность того, что регион столкнется с войной и потрясениями.

Саммут рекомендует Евросоюзу приложить дипломатические усилия для запуска конференции по безопасности и сотрудничеству на Южном Кавказе, с целью достижения к 2014 году Соглашения по безопасности и сотрудничеству на Южном Кавказе. Этот процесс, по его мнению, должен иметь многосторонний подход, по образцу ОБСЕ, и функционировать в рамках этой организации.

Данная инициатива  должна быть всеобъемлющей и воплощаться в жизнь с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе непризнанных или частично признанных субъектов, таких как Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, а также представителей гражданского общества, особенно тех, которые представляют интересы перемещенных лиц и беженцев.

Аналитик также подчеркнул, что ЕС должен найти механизм взаимодействия с непризнанными субъектами, в то же время, продолжая воздерживаться от официального признания. ЕС должен поставить вопрос о возвращении сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, перемещенных в результате конфликтов за последние два десятилетия.

По его мнению, большой проблемой для ЕС является задача превратить Россию в партнера для решения проблем на Кавказе. Это возможно путем более конструктивного вовлечения России в диалог об общей европейской безопасности, заложенный в 2009 году в рамках «процесса Корфу».

Он также призвал ЕС к прозрачной политике в отношении стран Южного Кавказа. Отсутствие прозрачности серьезно подрывает мирный процесс в регионе, является одной из основных причин отсутствия подотчетности и одним из основных препятствий на пути демократии.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/30/156225/evropejskie-eksperty-prizvali-es-k-otkrytomu-sotrudnichestvu-s-nepriznannymi-obrazovaniyami-na-yuzhnom-kavkaze/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/30/156225/evropejskie-eksperty-prizvali-es-k-otkrytomu-sotrudnichestvu-s-nepriznannymi-obrazovaniyami-na-yuzhnom-kavkaze/&subject=Европейские эксперты призвали ЕС к открытому сотрудничеству с непризнанными образованиями на Южном Кавказе

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.