- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -

Азербайджан может провалить позитивные подвижки по карабахскому урегулированию после сочинской встречи

Опубликовано 15 марта 2011 в 14:09

Прилагаемые после сочинской встречи усилия международных участников переговорного процесса могут быть сорваны Азербайджаном, сказал во вторник журналистам председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и подчеркнули стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами».

«В ходе трехсторонней сочинской встречи появилась возможность для продолжения переговорного процесса, что полностью соответствует позициям армянских сторон и официальной позиции Нагорно-Карабахской Республики», — сказал Атанесян.  

Однако, по его словам, как и ранее официальный Баку старается затянуть переговоры, исказить их, поскольку урегулирование карабахского конфликта мирным путем ведет к фактическому международному признанию статуса НКР, что «властвующий в Азербайджане клан не может переварить и не готов пойти на подобный шаг».

Он отметил, что НКР положительно относится к возможностям, созданным сочинской встречей, которые, по его мнению, позволят продолжить переговорный процесс, в том числе в контексте необходимости участия в нем Нагорно-Карабахской Республики.

«НКР является сторонником мирного урегулирования конфликта, однако нынешний формат урегулирования не соответствует сути конфликта и существующим в регионе на сегодня политическим и военно-политическим реалиям. Мы исходим из того, что переговорный процесс основывается на соглашении об установлении режима прекращения огня 1994 года, без которых бы не было переговоров, а одной из полноправных сторон этого соглашения является НКР», — сказал Атанесян. 

Как считает депутат, учитывая то, что конфликт возник между Азербайджаном и НКР, эти вопросы должны быть урегулированы посредством переговоров между Степанакертом и Баку и НКР.

«Согласно официальной позиции НКР, самым продуктивным способом урегулирования карабахского конфликта является международное признание фактического статуса НКР, что позволит обсуждать проблемы между НКР и Азербайджаном в условиях равноправия и посредством мирных переговоров», — сказал Атанесян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

[1]
[2]
[3]
[5]

Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru

URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/15/149628/azerbajdzhan-mozhet-provalit-pozitivnye-podvizhki-po-karabaxskomu-uregulirovaniyu-posle-sochinskoj-vstrechi/

Ссылки в этой статье:

[1] Изображение: #mailru

[2] Изображение: #facebook

[3] Изображение: #odnoklassniki

[4] Изображение: #twitter

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/15/149628/azerbajdzhan-mozhet-provalit-pozitivnye-podvizhki-po-karabaxskomu-uregulirovaniyu-posle-sochinskoj-vstrechi/&subject=Азербайджан может провалить позитивные подвижки по карабахскому урегулированию после сочинской встречи

© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.