- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Степанакерт советует Вильнюсу воздержаться от субъективных оценок ситуации по карабахскому урегулированию
Опубликовано 15 марта 2011 в 15:39
Степанакерт советует Вильнюсу воздержаться от субъективных оценок ситуации по карабахскому урегулированию, сказал во вторник журналистам председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.
По публикациям азербайджанской прессы, спикер Сейма Литвы Ирене Дягутене сообщила, что Сейм подготовил резолюцию «О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе», которая в ближайшее время будет вынесена на обсуждение парламента Литвы. Дягутене якобы также сказала, что официальный Вильнюс поддерживает «территориальную целостность» Азербайджана и «выступает за решение карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности страны, на основе международного права».
«Я однозначно негативно оцениваю инициативу сейма Литвы, поскольку она последовала за визитом президента этой страны в Азербайджан… Фактически создается прецедент, когда президент страны на основании личного впечатления, полученного в Азербайджане трансформирует их в парламентские обсуждения или принятие резолюции», — сказал Атанесян.
Депутат считает неподобающим Литве, являющейся европейской страной, давать такие оценки, тем более, что эта страна взяла на себя председательство в ОБСЕ.
«Надеюсь, что сейм Литвы не примет эту резолюцию, либо примет хотя бы не в том варианте, в котором она была представлена, поскольку это не будет способствовать урегулированию», — сказал Атанесян. Он напомнил, что существует Минская группа ОБСЕ, которая занимается вопросом урегулирования конфликта, есть концепция, которая ими была представлена, на высоком уровне ведутся переговоры, которые и являются на сегодня основой для урегулирования. «Текущая ситуация не может подвергаться корректировки со стороны какой-либо страны, в том числе Литвы. Третьи страны должны воздержаться от субъективных оценок ситуации, вне зависимости от того, с какими акцентами и в интересах каких стран они представлены», — сказал Атанесян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/15/149616/stepanakert-sovetuet-vilnyusu-vozderzhatsya-ot-subektivnyx-ocenok-situacii-po-karabaxskomu-uregulirovaniyu/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/15/149616/stepanakert-sovetuet-vilnyusu-vozderzhatsya-ot-subektivnyx-ocenok-situacii-po-karabaxskomu-uregulirovaniyu/&subject=Степанакерт советует Вильнюсу воздержаться от субъективных оценок ситуации по карабахскому урегулированию
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.