- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Расследование инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения может стать серьезным прогрессом в карабахском вопросе
Опубликовано 11 марта 2011 в 13:50
Расследования инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения может привести к серьезному прогрессу в карабахском вопросе, считает глава оппозиционной парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.
По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.
«В Сочи были подтверждены стремления, направленные на мирное урегулирование конфликта, а в качестве нового явления можно отметить только одно – в совместном заявлении говорится о расследованиях, связанных с нарушением режима прекращения огня на границе Карабаха и Азербайджана», — сказал Ованнисян в пятницу на пресс-конференции.
Он отметил, что расследование предусматривает участие в нем Нагорно-Карабахской Республики.
При этом, Ованнисян считает, что Азербайджан не проявит политическую волю и не даст согласие на участие Карабаха в этих процессах.
В целом же, по мнению Ованнисяна, чересчур оптимистичные и чересчур пессимистичные мнения по поводу сочинской встречи глав трех государств, беспочвенны.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/11/148139/rassledovanie-incidentov-na-karabaxsko-azerbajdzhanskoj-linii-soprikosnoveniya-mozhet-stat-sereznym-progressom-v-karabaxskom-voprose/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/11/148139/rassledovanie-incidentov-na-karabaxsko-azerbajdzhanskoj-linii-soprikosnoveniya-mozhet-stat-sereznym-progressom-v-karabaxskom-voprose/&subject=Расследование инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения может стать серьезным прогрессом в карабахском вопросе
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.