- Новости на Armenia.ru - http://news.armenia.ru -
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ прекрасно осознают, что возобновление войны противоречит их политическим интересам – карабахский депутат
Опубликовано 11 марта 2011 в 10:59
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта и заявление по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи обусловлены тем, что страны-сопредседатели прекрасно осознают, что возобновление военных действий противоречит их политическим интересам, заявил накануне в интервью Общественному телевидению НКР заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Карабаха Сергей Газарян.
При этом, депутат не испытывает особо воодушевлен от информации о возможности проведения расследования на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана в связи с последними инцидентами.
«Всегда были поводы как для беспокойства, так и для расследования. В первую очередь, речь идет об агрессивной политики Азербайджана, которая должна быть осуждена со стороны международного сообщества. Результатом агрессивной пропаганды Азербайджана является то, что уже в который раз встречи на высшем уровне сопровождаются случаями нарушения режима прекращения огня», — отметил Газарян.
По его словам, подобными шагами власти Азербайджана пытаются оказать давление на международное сообщество, Армению и Карабах, чтобы они приняли какие-либо подходы, созвучные их позиции.
«Понятно, что среди конфликтующих сторон только Азербайджан выступает с агрессивными и воинственными заявлениями… Конечно, было бы желательно, чтобы независимо от результатов и заключений расследования, последовали бы конкретные договоренности, в частности, об отводе снайперов с линии соприкосновения», — отметил Газарян.
По его словам, для этого, в первую очередь, необходимо повлиять на поведение Азербайджана, так как в последние годы нет ни одного примера, чтобы Азербайджан подвергался критике за свою воинственную риторику.
«Сопредседатели МГ ОБСЕ должны показать, что механизм ответственности действует, то есть, виновная сторона несет какую-либо ответственность. Именно этого я и ожидаю от предстоящего визита посредников в регион», — заключил Газарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник документа: Новости на Armenia.ru: http://news.armenia.ru
URL документа: http://news.armenia.ru/2011/03/11/148061/strany-sopredsedateli-mg-obse-prekrasno-osoznayut-chto-vozobnovlenie-vojny-protivorechit-ix-politicheskim-interesam-%e2%80%93-karabaxskij-deputat/
Ссылки в этой статье:
[1] Изображение: #mailru
[2] Изображение: #facebook
[3] Изображение: #odnoklassniki
[4] Изображение: #twitter
[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://news.armenia.ru/2011/03/11/148061/strany-sopredsedateli-mg-obse-prekrasno-osoznayut-chto-vozobnovlenie-vojny-protivorechit-ix-politicheskim-interesam-%e2%80%93-karabaxskij-deputat/&subject=Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ прекрасно осознают, что возобновление войны противоречит их политическим интересам – карабахский депутат
© ՍԹ Armenia.ru, «Медиафабрика „Аракс“». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37185 от 12 августа 2009 года.